記錄朝鮮王室歷史 韓國外奎章閣儀軌特別展

【新唐人北京時間2022年11月14日訊】外奎章閣儀軌是記錄國家和朝鮮王室重要活動的書籍,為了紀念其回歸祖國,國立中央博物館舉行了特別展。

高端綢緞製作而成的封面,用黃銅鉸具裱裝,外奎章閣儀軌是朝鮮時代供國王御覽的書籍。

國立中央博物館為了紀念儀軌從法國回歸10週年,舉辦了「外奎章閣儀軌,其高貴的意義」特別展。這次的展覽以大眾視線展示過去10年間,積累的外奎章閣儀軌的研究成果。

國立中央博物館學藝研究師林惠憬:「特別是297冊全部在展示廳中展示出來了,大家可以體會到朝鮮王朝通過製作這麼多的書,將記錄的傳統傳承下來。」

外奎章閣儀軌在1866年丙寅洋擾時被法國軍隊掠奪,2011年時隔145年重新回歸韓國

朝鮮時代記錄國家或王室重要活動全過程的書籍叫做儀軌。其中使用最高級的材料製作而成的外奎章閣儀軌則呈獻給國王御覽使用。

朝鮮時代國王與臣子,在各自的職位上履行禮儀秩序。國家重大活動後,將活動詳細程序記錄在儀軌上,整理禮儀規矩,留給後人參照學習。

林惠憬:「儀軌的核心內容是通過正確的禮儀進行統治,展現禮待臣民的樣貌。希望大家能感受到,在當時運營社會和國家的過程中禮儀的價值和方向。」

特別展展出了297冊儀軌等460多件物品。同時對儀軌的整體內容和特徵進行研究後舉行的,因此更加豐富多彩。

國立中央博物館在常設展示館舉行的這次特別展將持續到明年3月19日。

新唐人電視台記者金燕韓國採訪報導

相關文章
評論