聯邦黨人40周年慶 阿利托大法官獲起立歡呼

【新唐人北京時間2022年11月13日訊】11月10日,在華盛頓一場正式晚宴上,最高法院大法官塞繆爾·阿利托(Samuel Alito)因為早前推動推翻「羅伊訴韋德案」,獲得了全場律師的起立歡呼。

今年6月24日,美國最高法院9位大法官對「多布斯訴傑克遜婦女健康組織案(Dobbs v. Jackson Women’s Health Organization)」做出判決,以6:3判定不再將女性墮胎權視為「憲法權利」,也就是推翻了1973年的「羅伊訴韋德案(Roe v. Wade)」。這一裁決引發了左翼團體的不滿,有人到大法官家中抗議,甚至企圖暗殺大法官。

週一(11月7日)晚宴是聯邦黨人協會舉辦的40周年慶典,聯邦黨人協會是一個保守的立憲主義律師團體,近年來在司法確認程序中的影響很大。Politico估計出席人數為2,000人。

同意「多布斯案」裁決的其他三名大法官,卡瓦諾大法官(Brett Kavanaugh)、戈薩奇大法官(Neil Gorsuch)和巴雷特大法官(Amy Coney Barrett)也出席了晚宴。這三人都是由前總統川普任命的。出席晚宴的還有參議院少數黨領袖米奇·麥康奈爾(Mitch McConnell)和新連任的參議員邁克·李(Mike Lee)。

聯邦黨人協會哥倫比亞特區分會的創始人、前密歇根州最高法院法官斯蒂芬·馬卡姆(Stephen Markham)表示,「多布斯案」會讓阿利托法官青史留名。

馬卡姆在晚宴上說,「多布斯案」的裁決是阿利托大法官功勛中不可磨滅的一部分。

阿利托在10月25日對傳統基金會的聽眾表示,「多布斯案」的裁決使保守派大法官成了左翼極端團體攻擊的靶子,使他們成為「暗殺目標」。

阿利托法官在「多布斯案」中的多數意見草稿被媒體曝光,這是一次前所未有的最高法院的意見遭泄露。Politico於5月2日發布了文件草案,但未透露其來源。

阿利托法官說,這次泄密「是對某人信任的極大背叛」。雖然懷疑論比比皆是,但泄密者的身份仍然未知。最高法院官員表示,他們正在調查泄密事件。

「這無疑改變了最后一個任期剩余時間的法庭氣氛。」他補充道。

在11月10日的同一場活動中,被抗議者騷擾數月的巴雷特法官在簡短的講話中,打趣道,「我家門外沒有了抗議者制造噪音,真是太好了。」

巴雷特也獲得了全場起立鼓掌,她以聖母法學院教授的身分加入聯邦黨人協會,她說,在該組織中「受益匪淺」。

(記者李酈編譯報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論