習近平下令聚焦打仗 專家解讀背後用意

【新唐人北京時間2022年11月12日訊】中共領導人習近平日前視察中央軍委聯合作戰指揮中心,要求軍隊「全部精力向打仗聚焦」。專家分析,習近平下令聚焦打仗有對內警告的意味,強調軍權在他手裡;同時對外宣傳備戰的用意,台灣面臨戰爭風險

習近平11月8日視察中央軍委聯合作戰指揮中心,在黨媒的報導中,身穿迷彩軍裝的習近平,除了中共總書記、中國國家主席、中央軍委主席三大頭銜之後,還加上了過去較少出現的「軍委聯指總指揮」頭銜。

習近平在視察時,要求全軍「全部精力向打仗聚焦,全部工作向打仗用勁,加快提高打贏能力」。他這番話較以往更具威脅性,引發外界揣測未來台海戰爭的風險。

台灣國家政策研究基金會軍事專家李正修對大紀元表示,習近平其實很清楚,目前沒有任何國家會主動攻打中共,包括美國在內。他認為,習近平二十大後喊話備戰,主要是警告國內反對派不要挑戰他的絕對權威。

《北京之春》榮譽主編胡平也認為,習近平的話主要是說給國內人聽的,強調軍權在他手裡,當然也含有準備打仗的考慮在裡頭。

胡平對大紀元表示,中共對台可能有好幾種計劃,比如北平模式,以武促統、以戰迫和,逼迫台灣就範。中共認為這麼做美軍不會實質性介入,不一定派兵,它就可以把台灣拿下來了,打這個算盤。

他認為,目前來說,中共在言論上威脅的成分更大,真正要開戰,現在並沒有提上日程。

旅美時事評論員橫河在《橫河觀點》頻道中表示,在沒有戰爭威脅的情況下,中共要打仗就說明是它自己要發動戰爭,是進攻型的。「習近平現在強調打仗,毫無疑問就是針對台灣的,而且中共的對手不僅僅是台灣,還有美國或者是美日澳聯盟」。

橫河認為,習近平以「軍委聯指總指揮」這個身分視察,說明他真的要親自指揮侵台戰爭。

台灣國防院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲對大紀元表示,習近平連任後馬上去巡視聯合作戰指揮中心,第一是要對新的情勢做一個宣傳,表示有外部的挑戰;第二個是藉此對美國做姿態,說要準備打仗。

他認為,習近平是以政治訴求為主,講的話並沒有超越以往的範圍,所以台灣應保持謹慎,但是不用過度地解讀。

蘇紫雲接受BBC採訪時表示,習近平才剛剛全面掌權,不發動戰爭反而對他最有利,「除非到了最壞的情況,內部出現了他不可控制的動亂,他才會冒險」。

不過,美國德州山姆休士頓州立大學政治系副教授翁履中認為,習近平已經全面掌權,他需要對國內喊話的比重會下降,反而對外表現的重要性更大。

翁履中對「BBC中文」說,中共是藉台灣問題劍指美國,「中國眼中只看到美國,台灣從來不是中國大國外交考慮的點,只是一個子議題」。這次習近平視察聯指中心時表現強勢,是為了增加與美國談判的籌碼。

他警告說,「我們長期以來解讀習近平只是做做樣子,但中共一直都是摸著石頭過河,如果今天的強勢得到效果,他就會繼續強勢,如果被反過來壓制,他就會放軟一些。來來回回之間,如果你一直都覺得是假的,其實搞不好他已經往前進了很多。」

至於中共侵台的時間點,蘇紫雲認為,中共短期內不會動手,原因在於習近平剛剛進入第三任,內部不穩,失敗的概率很大。

翁履中則評估,台海最危險的時刻可能是2024年3月至11月,即台灣總統大選後到美國大選前。

「假設2024年民進黨順利當選,傳遞給中國的訊號就是,台灣整體民意是延續親美抗中路線,中方就會重新思考什麼時候決戰,而2024年美國總統選舉前,雖然不會完全進入空窗期,但那段時間恐怕會非常混亂,中方可以利用這時機。而假設美國是更強勢的共和黨當選,習近平會希望先搞定台灣,選後再來跟美國進行硬對抗。」

翁履中表示,在戰爭威脅下,美國和全世界都感受到台灣很危險,只有台灣自己感受不到。台灣政府不對民眾示警,社會沒有備戰氛圍,一般民眾連防空洞在哪都不知道。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論