【探索時分】台灣防空能力為何讓烏克蘭羨慕

防空導彈一直是這次烏克蘭戰爭的一個重要話題,俄羅斯動用了大量的巡航導彈和彈道導彈襲擊烏克蘭的城市,打擊能源設施,甚至是平民。和烏克蘭處境相似,在未來的台海戰爭中,台灣也將面對中共大量導彈的威脅。那麼和烏克蘭相比,台灣的防空力量到底怎麼樣?

防空主力:S-300與愛國者導彈

烏克蘭的防空力量,實在是非常一般。主要繼承自前蘇聯80年代的武器裝備。90年代蘇聯解體,烏克蘭獨立之後,防空武器原地踏步,沒有任何發展。烏克蘭繼承蘇聯的武器,主要是三層防空系統,分別是:中遠程的S-300導彈,射程在100公里左右;然後就是山毛櫸防空導彈,射程在30公里左右;最後是射程只有十幾公里的黃蜂防空導彈。

和烏克蘭相似,台灣自己也有三款防空導彈,分別是從美國引進的愛國者、自己研發的天弓防空導彈,和陸劍二防空導彈。和烏克蘭相比,台灣的防空導彈簡直就是太奢華了。為什麼這麼說呢?我們先從愛國者導彈開始。

這次烏克蘭戰爭一開打,從總統澤連斯基到國防部長,就不斷向美國尋求防空導彈的援助,點名就要愛國者導彈。直到現在,美國依然沒有向烏克蘭提供愛國者導彈。只是提供了射程更短,性能更差,價格更便宜的NASAMS防空導彈。

我們再來看看台灣,有愛國者二,愛國者三,還有愛國者三增程型號。陣容堪稱豪華。說句實話,愛國者導彈是現在市面上能買到的防空導彈中最好的了。

美國自己使用的防空導彈中,陸基的中段防禦導彈是從來不出售的,甚至相關的軍事信息都少之又少,是美國的核心軍事機密。還有一款導彈叫做薩德導彈,雷達探測距離非常遠,導彈性能非常好。到目前為止,美國只出售給了阿聯酋和沙特這兩個國家,主要是應對伊朗和也門胡賽武裝的導彈威脅。除此之外,薩德還部署在韓國,但那是美國人的財產,韓國人是動不了的。

接下來就是愛國者防空導彈了。愛國者防空導彈最新的是愛國者三增程型。到目前為止,只有美國、日本和中華民國在使用。連美國的歐洲盟國目前還沒有使用愛國者增程型導彈。中華民國在2021年3月,已經決定購買增強版的愛國者三型導彈,計劃在2025年2026年完成交付和部署。

反觀烏克蘭的頂梁柱S-300,還不是最新型號,主要是蘇聯時期的早期型號S-300P,是80年代服役的,使用的導彈射程在75公里到100公里之間,反應時間也慢,主要任務是攔截空中目標,並不具備攔截彈道導彈的能力。

台灣目前的愛國者三型導彈,說句實話,領先烏克蘭自己的S-300P不止一個時代。愛國者三型使用了最新的高精度KA波段毫米波主動雷達制導,制導精度大大提升,模擬計算誤差小於0.17米。除此之外,愛國者三導彈增加了180個小型側向發動機提供末端修正,導彈能夠緊緊咬住敵方飛機或者是敵方的導彈,進行大幅度的機動變軌。

美國自己的愛國者二,包括烏克蘭使用的S-300都是使用的舵面控制,變向能力有限。

而愛國者三相控陣雷達打從AN/MPQ-53升級到AN/MPQ-65,增加了行波管,發射功率增加了一倍,達到20千瓦,大大提高了探測距離和解析度。可以說,愛國者三比愛國者二導彈領先了一個時代,愛國者二比S-300P領先了一個時代。

山毛櫸和天弓二、天弓三防空導彈

比較完了雙方防空的主力S-300和愛國者導彈,我們再來看下一款導彈的比較:烏克蘭使用的蘇聯時期的山毛櫸和台灣自己研發的天弓二、天弓三防空導彈。

山毛櫸這款防空導彈是在70年代研製,射程只有30公里。導彈速度不過3馬赫,採取的還是半主動雷達制導。導彈系統進入戰鬥狀態就需要5分鐘,從目標跟蹤到發射導彈還需要22秒。台灣自己研發的天弓二型導彈,在1997年開始量產,射程達到200公里,速度能達到4.5馬赫,末端採用的是主動雷達引導。綜合性能要遠遠超出烏克蘭使用的蘇聯時期山毛櫸導彈。

山毛櫸導彈使用半主動雷達引導,導致導彈在飛行過程中,自己的雷達要不斷地導引和照射敵方目標,一旦過程中失去敵方目標,自己的導彈就打空了。但是天弓使用的主動雷達導引,就可以達到發射後不管的效果。山毛櫸使用的半主動雷達制導,其實是70年代非常常用的一種制導方式。在那個年代來說,這是非常正常的事情。但是和90年代研發的天弓二、21世紀開發的天弓三相比,那是完全沒有可比性的。

台灣的天弓一和天弓二就已經使用了長白相位陣列雷達,天弓三是亞洲國家第一款使用相控陣雷達的導彈。當然長白雷達的技術是來源於美國公司。長白雷達天線陣面由5,632個移相器收發單元構成,對高度20,000米的目標跟蹤距離高達450公里,同時跟蹤上百個目標,並導引攻擊其中24個。而烏克蘭使用的導彈還是機械掃瞄雷達,性能相差太多了。

我們剛才說的這是天弓二型導彈。在此基礎上,中華民國開發出的是天弓三防空導彈,1992年6月,美國和台灣簽訂五年協議,用愛國者二反導系統中的關鍵技術和零部件升級改進天弓二導彈。在此之後台灣中科院利用這些技術開發的就是天弓三型導彈,專門用於反導系統。研究人員表示,天弓三的性能接近美國愛國者三型防空導彈,完全具有攔截彈道導彈的能力。

天弓三導彈的速度達到7馬赫,這樣一個速度水平已經超過了愛國者導彈,和美國的薩德導彈性能類似。射程達到200公里,射高達到45公里,目前正在研發的增程型,射高能達到70公里。說句實話,台灣自己研發的天弓三型導彈,它的對標並不是美國的愛國者,而是美國的薩德導彈,負責的是彈道導彈末段高空攔截。

天弓三裝備的是最新研發的相控陣雷達,每套天弓三系統可以同時追蹤155目標,並同時接站24個目標。台灣天弓二號、天弓三雷達性能已經遠遠超過烏克蘭現在使用的S-300P防空導彈。S-300P使用的是俄羅斯早期的被動相控陣雷達,探測距離只有200公里。說句實話,烏克蘭如果有台灣的天弓導彈,可能都笑開了花。

黃蜂防空導彈和陸劍二防空導彈

接下來比較的,是台灣的陸劍二防空導彈和烏克蘭的黃蜂防空導彈。這個黃蜂防空導彈不是很出名,但是,它這次裝配在大名鼎鼎的莫斯科號巡洋艦上。莫斯科號上的黃蜂防空導彈,其實就是個擺設,莫斯科號沉沒的時候,黃蜂導彈竟然沒有打開,還處於收起狀態。

陸上版本的黃蜂導彈是蘇聯時期第一個導彈和雷達裝在一起的防空導彈。因為受到體積限制和技術制約,該導彈的探測距離非常近,射程也很近,早期的防空導彈射程只有12公里,到後期也不過是15公里罷了,說白了,也就比扛在肩上的刺針防空導彈強那麼一點點。

台灣負責最後近程防禦的是陸劍二防空導彈,它是由天劍二空對空導彈的路基版本,最大射程在30到45公里。首先是在2007年台北航太展亮相。

除了上述提到的這些先進飛彈之外,台灣陸軍還有一些負責近程防禦的老式飛彈,比如說復仇者防空飛彈系統,鷹式防空飛彈系統。復仇者防空飛彈系統,別看在中華民國陸軍中承擔的是不起眼的任務,但是這是烏克蘭夢寐以求的導彈。烏克蘭向美國尋求最多的導彈,就是愛國者和復仇者。所謂復仇者導彈,就是把刺針防空導彈到車上,進行指揮和發射。是美國陸軍常用的近程防空武器系統。

從武器裝備上來說,烏克蘭常用的三款導彈落後台灣目前使用的防空導彈一到兩個世代,比如S-300P防空導彈,至少落後台灣目前使用的愛國者三兩個時代。台灣自己開發的天弓二號天弓三型導彈,要遠遠領先於烏克蘭自己使用的山毛櫸防空導彈,甚至是S-300。台灣自己開發的陸劍二防空導彈也要強於七十年代開發的黃蜂防空導彈。

5個方面台灣的防空反導力量強於烏克蘭
綜合來說,台灣的防空反導力量遠遠強於烏克蘭,體現在5個方面。

武器裝備質量

烏克蘭沒有一款武器能比得過台灣現有的防空導彈。美國現在在考慮向烏克蘭提供鷹式防空導彈,這個鷹式防空導彈是現在台灣中華民國已經要淘汰掉了的導彈。台灣不用的導彈,現在烏克蘭要拿來用,你可以看出台灣和烏克蘭之間在防空導彈上的裝備差距有多麼大。

產品自主性

天弓二型和天弓三型導彈還有陸劍二都是台灣自主研發的,當然,其中有些關鍵的零部件可能依賴於進口,但是整個產品自己掌握完整的主動性,打起仗來可以減少對別人的依賴性,而烏克蘭這次戰爭,武器裝備的引進完全取決於其它國家,如果不是澤連斯基和烏克蘭外交部部長庫列巴打好了一場媒體公關戰,贏得了全世界人民支持的話,烏克蘭引進武器將會比現在更加困難。

豐富的經驗

俄羅斯和烏克蘭關係緊張,也就是從2014年開始的事情。中華民國和中共之間到目前來說都屬於交戰狀態,雙方並沒有一個正式的停戰協議。近幾十年來,也有1996年台海導彈危機,和2022年中共在台灣海峽進行的密集軍事演習。中共不斷發射彈道導彈威脅台灣。台灣在此過程中也積累了相關的經驗,捕獲了對方的數據。

攔截彈道導彈的能力

烏克蘭所有的這些武器裝備全部都是七八十年代研發的,主要是用來針對飛機,少數能夠用來攔截巡航導彈。巡航導彈速度比較低,一般是在一馬赫以內,超過一馬赫的超音速導彈,或者是彈道導彈,烏克蘭攔截起來就很吃力了。

但是台灣不一樣,台灣自己部署的愛國者防空導彈,它專門就是為了攔截彈道導彈而設計的,自己的天弓三導彈,也是為了攔截彈道導彈而設計和開發的。

台灣的第五個優勢在於有一批性能先進的預警雷達,位於樂山的鋪路爪雷達,探測範圍能夠達到3000到5000公里,足以覆蓋大部分大陸地區。

除此之外,天弓系統的長白和長山雷達也能提供400公里的探測範圍。而這些雷達,是烏克蘭完全可望不可及的,烏克蘭本身沒有早期預警雷達,依靠的也只有S-300的搜索雷達,探測距離只有200公里,和烏克蘭相比,台灣的防空戰力絕對是奢華配置。

烏克蘭精神的啟示

烏克蘭使用七八十年代老舊的蘇聯裝備,在這一場反抗俄羅斯入侵的戰役中都打得如此英勇,什麼原因?就是因為保家衛國。這個導彈,你要是攔截不下來,打的就是你的家,死的可能就是你愛的人。所以烏克蘭人哪怕手裡拿著肩扛的刺針導彈,也要把俄羅斯的巡航導彈給打下來。

這次最讓我驚訝的,烏克蘭人竟然用肩扛的沒有任何雷達制導的刺針導彈,攔截下了俄羅斯數百萬美元號稱隱身的巡航導彈,在戰前,這簡直是一件不可思議的事情,烏克蘭就做到了。今年十月份烏克蘭總統澤連斯基向一名士兵授予烏克蘭英雄勛章,他在切爾尼戈夫地區使用刺針防空導彈打下了兩個俄羅斯巡航導彈。

我沒有愛國者,我沒有天弓導彈,但是保衛我的家鄉,我用刺針導彈就能打下巡航導彈。這種精神,是我今天做這一期節目想要傳達的。

中華民國防空導彈的實力在全球絕對排得進前十,手握著愛國者二、愛國者三、天弓2、天弓3、陸劍二、復仇者、刺針、鷹式等等各種類型防空導彈。我希望,也相信,中華民國的國民和中華民國的軍人一定能成功地保衛自己的家園,也希望各位觀眾朋友,不要因為某些別有用心人的宣傳,就對中華民國的防衛能力失去信心。

訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
訂閱探索時分Telegram群組:https://t.me/jiemishifenchannel

探索時分》節目組製作

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論