輝瑞宣布測試COVID-19流感複合疫苗

【新唐人北京時間2022年11月11日訊】美國製藥巨頭輝瑞與其合作夥伴德國製藥厰拜恩泰科11月10日宣布,聯合研發的COVID-19流感複合疫苗正在進行早期測試。

輝瑞在聲明中介紹,這款複合疫苗包含讓人體免疫中共病毒奧米克戎變種的成分和防禦流感的信使核糖核酸(mRNA)部分。與COVID-19疫苗不同,這種複合疫苗只有一劑,希望只打一針就可以為民衆免疫。

據福克斯新聞報導,在本週,輝瑞在美國已經給180名年齡介於18嵗到64嵗的試驗人群接種,以觀察兩種不同疫苗在人體內是否會相互影響,以及對人體是否有副作用。

2022年10月17日,荷蘭烏得勒支(Utrecht)的一名醫護人員正在準備一支流感疫苗。(SEM VAN DER WAL/ANP/AFP via Getty Images)

輝瑞公司首席科學家安娜麗莎·安德森(Annaliesa Anderson)在聲明中說:「信使核糖核酸技術的靈活性和能夠快速生產的特性,讓mRNA疫苗適應於免疫其它呼吸道疾病。」

安德森認爲從技術和原理上看,一種針對COVID-19和流感的複合疫苗是可行的,也是急需的。輝瑞與拜恩泰科的結合是利用雙方的強項。輝瑞在流感疫苗上屢獲成功,而拜恩泰科對COVID-19的防疫有豐富的經驗。

「儘管我們有季節性的流感疫苗,但是流感仍然肆虐全球,每年仍有數以千計的人入院治療但死亡。」安德森認爲能夠生產出可靠的COVID-19流感複合疫苗,可以在全球範圍內保障民衆的生命安全。

2022年6月21日,美國西雅圖一名護士手持一支裝有輝瑞COVID-19兒童疫苗的針劑,準備為一名孩童接種。(David Ryder/Getty Images)

不僅輝瑞與拜恩泰科,美國另一家疫苗巨頭莫德納(Moderna)正在與美國製藥公司Novavax合作開發COVID-19流感複合疫苗。

(記者任浩編譯報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論