飛躍的羚羊 中華民國前奧運運動員紀政訪洛

【新唐人北京時間2022年11月10日訊】1968年的墨西哥奧運會上,代表中華民國奪得田徑女子80公尺跨欄銅牌的前奧運運動員紀政,近日到訪洛杉磯,並分享她的人生故事。來看報導。

1968年代表中華民國,在墨西哥奧運會期間,奪得田徑女子80公尺跨欄銅牌的紀政,現年已78歲。

她在為中華民國女運動員奪得第一枚奧運獎牌後,成為華人世界第一位摘下奧運獎牌的傳奇運動女傑,並被譽為「飛躍的羚羊」。

近日,紀政到訪洛杉磯,在台灣會館年會分享她的人生故事。小時候,在父親受到228事件波及後,她被母親送人當養女。

國策顧問紀政:「我在做養女的時候,因為新竹師範附小,是新竹有錢人家在讀的,或者是做官的人在讀的,他們的小孩在讀的,我天天在那邊,因為我家離新竹附小很近,所以,我看到他們去讀書的時候,好羨慕啊。」

紀政說,學費一期要200元,被養母知道後,就想把站在校門口的紀政帶回家。在和養母拉扯期間,被一位學生家長目睹,因此幫紀政付了學費。

紀政:「當時我們班有一個同班同學,有一個叫吳京的,他的父親叫吳金虎,她看到我的養母在那邊拉,我就往這邊拉,在拉扯中間,結果吳金虎,他就來給我付這個錢,我在新竹師範附小讀的四個學期,我每個學期,都是吳京的父親吳金虎先生來交這個學費的。」

後來,紀政因為搬家與吳京的父親失去聯繫。直到1968年,紀政奪下奧運銅牌成名後,通過報紙尋人,才又和吳家聯繫上。她說自己永遠不會忘記吳金虎這位恩人。

紀政:「我覺得,一個忘恩負義的人是非常要不得的,我永遠感激吳金虎先生啊,替我繳納四個學期的費用,我真的很謝謝他。」

從體壇退役後,紀政用心推廣全民體育並從事體育外交。近年來,她推廣健走運動,並積極投入公益、愛心活動。

紀政:「就是要鼓勵大家,日行萬步,每日一萬步,健康有保護,大家多多走路,就像WHO所說的,世界上最完美的運動,就是走路運動。」

紀政畢業自美國加州州立理工大學體育系所,曾獲第一屆十大傑出女青年。後來曾三度當選立法委員,與中華民國田徑協會理事長等職。目前她擔任總統府國策顧問,與希望基金會董事長。

新唐人電視台記者楊陽、李真奇洛杉磯採訪報導

相關文章
評論