德國正式下令 禁止中資收購兩家芯片廠

【新唐人北京時間2022年11月10日訊】出於國家安全的考慮,德國政府週三(11月9日)正式叫停了中共對德國兩家芯片廠的投資。

德國經濟部長哈貝克:「今天的內閣議程包括對兩次投資的審查。兩個投資都對德國有負面影響。」

德國政府11月9日宣布,根據《對外貿易和支付法》作出決定,禁止中國企業收購兩家德國半導體企業,包括半導體製造商艾爾莫斯(Elmos),和另一家半導體企業ERS Electronic,因為這兩項來自中共的投資可能會引發德國的「國安危機」。

哈貝克:「如果貿易和市場利益被用於強權政治,並可能違背德國的利益,我們就必須保護自己的利益。」

經濟部長哈貝克表示,中共正在採取「一種經過深思熟慮的戰略方法,特別是在半導體和微芯片製造領域。」即便德國今後與北京有貿易往來,也要避免其通過經濟投資來影響德國政治。

哈貝克:「我們不能天真,必須要看到,貿易和市場利益會被用來為政治權力服務,並被用來損害德國的利益。」

德國總理朔爾茨上週剛剛訪問北京,在其出訪前曾有消息傳出,德國有意批准中資收購其芯片工廠,但朔爾茨回國後,收購案迅速被叫停,引發外界猜測。

新唐人電視台記者林一綜合報導

相關文章
評論