加州富人出逃 南加觀察員:劣幣驅逐良幣

【新唐人北京時間2022年11月05日訊】因為重稅收、治安狀況差等因素,除了科技大廠遷移外州,加州富人也紛紛出逃加州。昔日大廠雲集、經濟蓬勃發展的風光不再,南加州觀察員分析,這種劣幣驅逐良幣的現象,將帶來嚴重後果。

政治經濟觀察員葉俊麟:「(加州)陽光普照遍地黃金,結果今天看到這些陽光,居然要付很高的稅,所以我們就叫陽光稅。」

加州目前的個人所得稅最高稅率,位居全美最高,但立法者希望通過AB 1253提案繼續提高稅收。南加州政治經濟觀察員葉俊麟形容,高稅收造成富人離開加州的現象,就像北風跟太陽。

葉俊麟:「如果今天是一個提供低稅負的國家,提供很多的投資機會,所有的企業來這邊只會賺更多的錢,而且一直有更多人才進來,大家都願意來這邊貢獻的時候,美國只會往更富強的地方走。你用北風一直吹,他只是裹的更緊,或者逃離現場。」

另外他認為,美國移民政策應該要有優先順序,才能成為富強的移民國家。

葉俊麟:「我們第一個要吸引最優秀人才,我們要吸引全世界的資金,我們要創造一個好的投資環境,越多人錢投資到美國,那美國的就業率會一直同步升高。而不是漫無目的的很多的這些,像那個美墨邊界一大堆人每天都擠著要進來,其實增加的可能是某些黨派的選票,但是對美國的未來會不會是一種,可能的危機。」

對於洛杉磯市議會主張把街道遊民安置在酒店內,他表示這將傷害旅遊業等企業的投資意願。

葉俊麟:「如果加州有更多好的這個旅館,能夠吸引更多的觀光客,是不是對這個財政收入是一個好的一個幫助,然後你再把這個多賺的這些的資源再去照顧這些遊民,但是你不能殺雞取卵。有房間空出來就給遊民住,這是什麼樣的概念,導致更糟糕的後果出現。加州沒有更好的投資環境的味道出現了。」「

他分析,沒有永續經營的作法,會使美好的社會價值消失,讓更多人離開加州,造成劣幣驅逐良幣的現象。

葉俊麟:「你照顧到這些你所認為要被照顧的人,可能你把真正好的大環境整個都破壞殆盡。某種程度上我們在騰籠換鳥,我們換進來的更多的移民是需要接受補助的,其實是在吃加州的過去累積的財富。」

新唐人電視台記者玉晶、許展誠洛杉磯採訪報導

相關文章
評論