全程處於防疫泡泡中 朔爾茨北京之行頗費周章

【新唐人北京時間2022年11月05日訊】德國總理朔爾茨(Olaf Scholz)備受爭議的北京之行在一天之內結束。德方人員全程處於中方安排的「防疫泡泡」之中,就連朔爾茨與習近平的會面,也是不握手、遠距離的「無接觸」式會面,為了配合或規避中方防疫規定,德方人員的往返大費周章。

週五(11月4日),朔爾茨按計劃展開了他的「一日游」式訪華行程。由於中國大陸仍在實施嚴格的「清零式」防疫措施,朔爾茨等一行人的出訪行程,不可避免地被染上了特殊的「中國特色」。

據德國之聲中文網報導,朔爾茨這次在北京僅停留了11個小時,德國代表團的全體人員全程處於「防疫泡泡」中。

首先,德國政府的專機抵達北京降落機場後,進入機艙的第一個人,是一位穿著全身防護服的「大白」。在這位「大白」的帶領下,來訪人員走出飛機,一眼就可看到,停機坪上除了歡迎儀仗隊外,還有兩個移動核酸檢測站。所有德方人員必須立即接受新冠檢測,只不過朔爾茨和他的貼身隨從可由隨行的德國醫生檢測。

代表團下飛機後,朔爾茨的空客A340專機立即飛往韓國首都首爾。之所以這樣安排,是為了讓機組人員可以避免在中國領土上被隔離。等到週五晚上朔爾茨在北京的訪問行程結束後,這架專機又從首爾飛回北京,接上朔爾茨一行人飛回德國。

朔爾茨到達北京後,首先在人民大會堂與習近平舉行了一場「無接觸」式會談。這兩位政府首腦的首次會面,雙方並沒有握手,雖然都沒有戴口罩,但雙方的與會人員被安排分別就坐於隔開了相當一段「安全距離」 的兩列長桌的兩側進行會談。

這次會面的議題涉及雙邊關係、地緣政治變化、烏克蘭戰爭局勢等。

在會談中,朔爾茨表明了德國願意繼續推動與中方的經貿合作的立場,同時也討論了俄羅斯入侵烏克蘭等雙方「立場角度不一致的問題」。

習近平則稱,中方願同德方構建所謂「全方位戰略夥伴關係」云云。

緊接著,朔爾茨又與中共國務院總理李克強進行了會談。德國方面在這次會談中談到了烏克蘭、台灣、人權等雙方存在爭議和分歧的議題。

在這兩場領導人會晤結束後,朔爾茨在記者會上表示,德國希望北京當局能夠運用其對俄羅斯的影響力,為儘快結束烏克蘭戰爭做出努力;在台灣問題上,德國將遵循「一個中國」政策,但這也意味著任何對現狀的改變都「必須是和平的、是協商一致的結果」。

朔爾茨還表示,自己在會談中曾提請中方,作為聯合國成員國應該履行保護公民人權的義務,並強調了人權是普世價值。

最後,在離開北京前,朔爾茨還出席一場德中企業家圓桌會議。

此次隨朔爾茨訪華的是一個德國經濟界代表團,成員包括大眾汽車(VW)、巴斯夫(BASF)、西門子和德意志銀行的董事會主席。

(責任編輯:李明)

相關文章
評論