中疾控專家稱清零政策將變 分析:經濟形勢所逼

【新唐人北京時間2022年11月04日訊】中共執行的「清零政策」導致民怨沸騰,經濟受重創。據路透社獨家報導,中疾控中心流行病學前首席科學家曾光近日透露,大陸正在執行的「清零政策」將有「實質性改變」,引發各界關注。

據路透社獲得的一份會議錄音稱,中國疾病預防控制中心流行病學前首席科學家曾光在本週五(11月4日)花旗銀行舉辦的一場會議上表示,中共當局將對正在執行的「動態清零」政策作出「實質性改變」。

花旗銀行中國首席經濟學家余向榮在被問到中國是否會在明年3月中共兩會後開放時說,未來5-6個月中共當局將會出台一系列新政策。但他沒有說明自己做出這一判斷的依據。

路透社還引述知情人士的話表示,中共可能很快對「入境旅客的隔離要求」作出微調,從目前的10天縮短到7天或8天。

「根據新規定,入境旅客需要在隔離設施中再呆五天,在家呆兩三天。而目前需要在隔離設施(通常是酒店)呆七天,並在家庭監控下再呆三天。」

另外,彭博社週五也引述消息人士的爆料稱,中共正在制定結束航班熔斷機制的計劃。今後將不再對搭載超過一定數量新冠陽性病例的航班採取熔斷機制。

數天前,有傳聞稱,中共當局已經成立一個籌備重新開放的委員會,評估重新開放的可能性,目標是明年3月開放。但中共官方並未對這一傳聞予以證實。

受此消息帶動,本週五,中國A股和港股雙雙大幅上揚。滬指漲超2%,深成指、創業板指漲幅超3%。

恆指盤中漲超7%重返16000點上方,恆生科技指數一度暴漲近11%。有分析認為,這和美國審計官員提前完成了中資公司的首輪現場審計工作有關。

過去3年前,中共當局執行的「清零政策」,動輒封城,各種人禍不斷,導致民怨沸騰,經濟也受重創。即使中共二十大後,中共各地的清零政策仍未放鬆,民怨不斷。

對於傳聞中的這一調整政策,分析人士李林一對新唐人表示,退不退出「動態清零」,關鍵在於中國經濟。一旦高層評估經濟會威脅到政權的生存,那麼很快就會退出「動態清零」。中共目前掌控著大陸的輿論,如果真的要退出,當局有的是辦法愚民,而且真正的有識之士還是不敢發聲。

李林一說,「之前外界分析認為,大致在明年3月,也就是在「兩會」之後,中共放開。如果現在就變,那就說明中國經濟真的要出大問題,這個才是應該關注的背後焦點。」

中國問題評論員王赫表示:只能說,習近平當局在保留「動態清零」的名義下,進行實質性政策調整的可能性是存在的。

「為什麼呢?中國經濟太受衝擊了。習近平這次政治局清一色自己的人馬,如果沒有一點政績,那就實在太難看了,新班子怎麼立足?而且,全世界的疫情,早就說明調整的必要性了 。習找個藉口,調整政策,難度並不是太大。現在最大的問題是,習當局政策思維僵化了,能有多大靈活性不好判斷。」

另據「財經爆料大王」曹山石在推特上披露的曾光在花旗銀行會議上講話紀錄,曾光除了透露當局的「清零政策」要將會有「實質性變化」,還透露新一輪「疫苗接種高潮」馬上就要到來,並且已經開始。

(曹山石推特)
(曹山石推特)

(記者薛飛綜合報導/責任編輯:徐耕文)

 

相關文章
評論