加國成立特別委員會 續追華裔科學家病毒外洩

【新唐人北京時間2022年11月04日訊】去年,溫尼伯國家生物實驗室的兩名華裔科學家將病毒轉移到中國並被解僱。近日,加拿大自由黨政府與反對黨達成協議,成立一個新的特別委員會,可以全面查閱他們被解僱的原因,以及他們向中國運送致命病毒的內幕。

加拿大眾議院議長麥克霍蘭德(Mark Holland):「我榮幸地以兩種官方語言提交一份諒解備忘錄,該備忘錄已由所有政黨眾議院領袖簽署,目的是設立一個議員特設委員會,審查加拿大公共衛生局有關溫尼伯國家微生物實驗室的文件。加拿大人期待看到國會議員們在重要問題上合作,在這些問題上需要負責任地增加透明度和問責制。」

麥克.霍蘭德(Mark Holland):「(特別委員會議員)他們可以查看的是所有未經編輯的文件。他們將能看到幕後的各方面信息。」

早在去年1月,媒體爆出,2名華裔科學家將病毒轉移到中國並被解僱一事,引發了公眾對他們從事間諜活動的猜測。儘管加拿大公共衛生局(PHAC)拒絕透露,病毒轉移與這對夫婦被驅逐有關。當時,眾議院議長也因試圖獲取相關資訊,被自由黨政府告上法庭。

這次新建立的特別委員會議員,將會看到涉及病毒轉移的文件。有關向公眾發布什麼內容,將由3名退休法官組成的小組決定。該小組還在籌備中。

新唐人電視台記者李薇、安妮加拿大報導

相關文章
評論