威脅國安 加拿大勒令3家中企退出稀土礦物投資

【新唐人北京時間2022年11月03日訊】加拿大2日以「國家安全」為由,勒令3家中國企業撤出其在加拿大稀土礦物公司的股份。

法新社報導,1份聲明指出,被勒令撤出股權的包括中礦(香港)稀有金屬資源有限公司、盛澤鋰業國際有限公司以及藏格礦業投資(成都)有限公司。

加拿大工業部部長沈潘(Francois-Philippe Champagne)說,加拿大國家安全和情報機構對這些公司進行了「嚴格審查」,才做出這項決定。

沈潘說:「雖然加拿大繼續歡迎外國直接投資,但投資威脅到我們的國家安全和關鍵礦產供應鏈時,我們會採取果斷行動。」

稀土礦物被認為對未來的綠色科技至關重要,且已應用在電子、航太、汽車和國防工業中。

加拿大5天前宣布加緊限制外國國有企業對加國稀有礦物的投資,只有「特殊情況下」才會准許投資。

渥太華列出31種其認為關乎自身經濟繁榮的「關鍵礦物」,包括用於太陽能板、風力渦輪機和電動汽車電池的鈷、鋰和錳。

(轉自中央社/責任編輯:夏明義)

相關文章
評論