洛種子教師學習原住民舞蹈 傳承多元文化

【新唐人北京時間2022年11月01日訊】在剛剛過去的週末(10月29日),洛杉磯華僑文教中心舉辦了原住民舞蹈學習班,邀請到來自台灣阿美族的講師,介紹並傳承多元豐富的原住民文化。帶您了解。

來自台灣東部的阿美族原住民、舞蹈主講老師陳志偉,以阿美族節慶的迎賓舞作為教學主題,向洛杉磯的種子教師們,介紹了台灣阿美族、泰雅族、南島語族等16個原住民族群。

原住民舞蹈主講老師陳志偉:「我們阿美族有祭祀的舞,祭祀的舞局限在豐年祭這三天之中,從祭拜祖靈到團體吟唱,基本上我們都會有一個代唱者長輩,會帶著我們做一個全體的圍唱,圍著這個篝火,連續有三天這樣的一個祭祀,平時,舞蹈還有吟唱歌謠的部分部落之間都非常的普遍,隨著各個小的慶典,乃至於宴會都有唱歌乃至於舞蹈的部分。」

他指出,阿美族分為花蓮阿美族和東岸阿美族,其中花蓮阿美族的服裝基調顏色為紅色。

陳志偉:「阿美族基本上有傳統的豐年祭,傳統豐年祭,這個季節基本上從夏末初秋的時候,都會在7-8月到10月份,陸陸續續在各個部落,整個台灣都會在各個部落依序的去舉行,所以,阿美族在豐年祭舉辦的時間,著重在夏末初還有在秋天這個時候。」

他表示,從小在花蓮跟著爺爺奶奶長大,接觸了很多傳統文化,並希望把這個文化承傳下去。

陳志偉:「隨著時代的改變,我很多的朋友乃至於都到大城市工作,或者是到國外等等,只要我們有機會回去到台灣,我們都會回到部落,繼續參與這樣的歌舞的慶典,這是在我們的血液裡頭,只要一聽到了這些歌,就能喚起記憶,來隨之吟唱跳舞。」

新唐人電視台記者楊陽洛杉磯採訪報導

相關文章
評論