2022卡塔爾世界盃32強集結 D組一覽

【新唐人北京時間2022年11月01日訊】距離2022年卡塔爾世界盃開幕還有20天,32支國家隊都已集結完畢,靜待這四年一度的足球盛典。為了讓球迷們了解這32支參賽球隊,新唐人將逐一解讀各隊世界盃上的歷史表現、主教練和現役球員狀況。

D組:法國隊、丹麥隊、突尼斯隊、澳大利亞隊

一、法國隊

1、歷屆世界盃表現

法國隊在歷屆世界盃的表現有四次高光時刻。第一次是方丹領銜的1958年世界盃,法國隊在半決賽不敵貝利領銜的巴西隊,最終取得世界盃季軍。方丹在那屆世界盃上以13粒進球榮膺金靴獎,至今這項單屆世界盃進球紀錄無人能及。

第二次是普拉蒂尼領銜的1982年和1986年世界盃,法國隊分別取得世界盃的殿軍和季軍。普拉蒂尼是20世紀80年度最優秀的中場球員,三年間三次榮膺歐洲足球先生,還幫助法國隊獲得1984年歐洲盃的冠軍。

第三次是在陣中擁有齊達內、亨利等眾多球星的1998年世界盃,決賽對陣巴西隊時,齊達內用兩粒金子般的頭球,幫助法國隊首次圓夢大力神盃。兩年後的2000年歐洲盃上,法國隊更是一路高歌猛進,斬獲歐洲盃冠軍。

第四次是以姆巴佩、格列茲曼、博格巴等天才球員為首的2018年世界盃,法國隊以小組第一身分出線,淘汰賽中先後力克阿根廷、烏拉圭和比利時,決賽4:2擊敗莫德里奇領銜的克羅地亞隊,再次捧起大力神盃

本屆世界盃,法國隊作為衛冕冠軍輕鬆入圍決賽圈,所在D組的其它各隊恐難給其製造麻煩。值得一提的是,法國隊又一次與丹麥隊同組。此前法國和丹麥在世界盃和歐洲盃賽場上總共6次同組,法國隊4奪冠軍(1984年歐洲盃、1998年世界盃、2000年歐洲盃和2018年世界盃),2次小組無法出線(1992年歐洲盃和2002年世界盃)。本屆世界盃,丹麥隊會是法國隊的福星還是災星呢?讓我們拭目以待。

2018年7月15日,2018世界盃決賽中,法國隊戰勝克羅地亞隊從而第二次捧得大力神盃。法國國腳們一起慶祝的場面。(ADRIAN DENNIS/AFP via Getty Images)

2、主教練和現役隊員

法國隊主教練是法國人德尚,今年52歲。自從2012年開始執教法國隊以來,德尚率領的法國隊獲得了2018年世界盃冠軍和2020-2021年度歐足聯國家聯賽的冠軍。由於1998年世界盃他曾作為球隊隊長獲得大力神盃,因此他成為世界上第3個以球員和教練身分同時獲得世界盃的人,前兩人分別是巴西的扎加洛和德國的貝肯鮑爾。

現役法國隊球員中,效力於巴黎聖日耳曼隊的姆巴佩是世界第一前鋒,身價也是世界最高的。目前在法甲13輪聯賽中,他打入11個進球,排在射手榜首位,今年世界盃他將衝擊金靴獎。另外,效力於馬德里競技隊的格列茲曼,以及剛剛獲得金球獎的皇馬前鋒本澤馬也將為法國隊攻城拔寨。然而博格巴坎特這兩名中場關鍵球員,很可能因為傷病無法趕上本屆世界盃。

2022年9月25日,在歐足聯國家聯賽中法國隊VS丹麥隊,法國前鋒姆巴佩在比賽中。
(FRANCK FIFE/AFP via Getty Images)

二、丹麥隊

1、歷屆世界盃表現

丹麥隊世界盃歷史上的最好成績是1998年世界盃8強。當年丹麥隊與法國、南非、沙特三隊同組,以小組第二的成績出線,1/8決賽4:1淘汰尼日利亞隊,1/4決賽2:3惜敗於巴西隊而止步於8強。

本屆世界盃歐洲區預選賽,丹麥隊的小組對手有蘇格蘭、以色列、奧地利、法羅群島、摩爾多瓦五支隊伍,其實力明顯高出其它球隊一籌,因此以小組第一的身分直接晉級世界盃決賽圈。

在D組中,突尼斯隊和澳大利亞隊的紙面實力都不如丹麥隊,不出意外丹麥隊將和法國隊一起攜手出線。

2021年11月15日,2022卡塔爾世界盃歐洲區預選賽丹麥隊VS蘇格蘭隊,丹麥隊首發11人。(Ian MacNicol/Getty Images)

2、主教練和現役隊員

丹麥隊的主教練是丹麥人卡斯珀·尤爾曼德,今年50歲,2019年執掌丹麥國家隊教鞭,曾帶隊打入2020歐洲盃半決賽。

現役丹麥隊球星主要有:效力於英超曼聯隊的中場發動機克里斯蒂安·埃里克森

三、突尼斯隊

1、歷屆世界盃表現

突尼斯隊5次打入世界盃決賽圈,分別在1978年、1998年、2002年、2006年和2018年,但每次都止步於小組賽。

本屆世界盃非洲區預選賽,突尼斯隊兩回合1:0擊敗馬里隊,獲得晉級世界盃的資格。而在D組中,突尼斯隊與澳大利亞隊水平相當,但實力略遜於法國隊和丹麥隊,其想要從該組出線並非易事。

2021年12月15日,阿拉伯盃半決賽中突尼斯隊VS阿爾及利亞隊,突尼斯隊首發11人。(KARIM SAHIB/AFP via Getty Images)

2、主教練和現役隊員

突尼斯隊的主教練是突尼斯人賈列爾·卡德里,今年50歲,從2022年起接手突尼斯國家隊。

現役突尼斯隊球員中,有一半隊員在突尼斯聯賽中效力,沒有知名球員。

四、澳大利亞隊

1、歷屆世界盃表現

澳大利亞隊參加過5屆世界盃比賽,分別是1974年、2006年、2010年、2014年和2018年,取得的最好成績是2006年世界盃16強。

2006年世界盃上,澳大利亞與巴西、克羅地亞、日本同組,最終澳大利亞勝日本、平克羅地亞,輸巴西,1勝1平1負積4分以小組第二昂首挺進淘汰賽,1/8淘汰賽面對世界冠軍意大利隊,補時階段丟球而惜敗。

自從澳大利亞2007年起加入亞足聯後,其未曾缺席過世界盃。本屆世界盃亞洲區預選賽,澳大利亞隊排在沙特和日本隊之後列小組第三,此後2:1擊敗另一組第三名阿聯酋隊,取得與南美賽區第五名祕魯隊爭奪世界盃門票的資格。最終澳大利亞隊在點球決戰中5:4險勝祕魯隊,於是成為本屆世界盃第6支入圍的亞洲球隊(前5支球隊:卡塔爾隊、沙特隊、伊朗隊、日本隊、韓國隊),在參賽球隊數量上,亞洲有史以來第一次超過非洲和南美洲,而僅次於歐洲。

2022年1月27日,2022卡塔爾世界盃亞洲區預選賽,澳大利亞隊VS越南隊,澳大利亞隊首發11人。(Jonathan DiMaggio/Getty Images)

2、主教練和現役隊員

澳大利亞隊主教練是澳大利亞人格拉漢姆·阿諾德,今年59歲,從2018年世界盃後開始接管澳大利亞隊帥印。

現役澳大利亞隊球員中,無知名球星。

(責任編輯:葉誠允)

相關文章
評論