業務須本人辦理 佛山儲戶家屬「抬棺取錢」(視頻)

【新唐人北京時間2022年11月01日訊】中國地方銀行財政越來越緊張,儲戶取錢也越來越難。網傳視頻顯示,因試圖取出死者存款被刁難,家屬將棺材擡到佛山一家銀行「親自」辦理業務。

10月30日,網上熱傳一段視頻,顯示在「順德農商銀行」大門前,多人抬來一副棺材,放在地上。一名銀行職員在街邊等待,在裝模做樣地查看棺材之後,與一名疑似全身孝服的死者家屬交涉。

據知情網友爆料,事發佛山市順德區龍江鎮舊街口,銀行拒絕死者家屬取錢,非要本人來「辦理」,於是家屬就把「本人」擡來了。

這個奇葩鏡頭引發推特網友熱議。大家紛紛通斥:「不是銀行,是共匪!」「無奇不有,無惡不作!」「這個國家已經荒唐到無以復加!」

還有網友跟帖爆料,以前也出現過取公積金要本人辦理,家屬就把死者的骨灰盒拿來了,結果銀行職員還要「本人簽字」。

根據中共官方規定,已故存款人的配偶、父母、子女憑已故存款人的死亡證明、可表明親屬關係的文件以及本人有效身分證件,即可查詢死者帳戶餘額,也可提取小額存款。如果要提取大額存款,還需要公證處提供的繼承公證書。

但大陸媒體報導,經常有死者家屬被銀行百般刁難,取不出死者存款。一名女子贍養多年的姑姑去世後,銀行直言這名女子沒有繼承權,她姑姑的存款「應該屬於國家」。

不止是死者,生者取款也受到限制。當局規定,儲戶取出大額存款需要預約和報備。近期,多家國有銀行以「防詐騙洗錢」爲由,給銀行卡用戶設置「消費上限」。

河南幾家村鎮銀行儲戶的存款則直接被凍結。在經過艱苦抗爭之後,部分小額存款被墊付。但網傳消息稱,大額存款依然被當局定性為「非法集資」,拒絕支付。

(責任編輯:鄭鼓笙)

相關文章
評論