石泰峰出任統戰部長 習近平安排出人意料

【新唐人北京時間2022年10月28日訊】中共二十大後剛剛進入政治局的石泰峰,正式出任中共中央統戰部部長。習近平此項人事安排,打破了多項常規,使統戰部在中共黨內地位明顯提升,引發關注。

中共中央統戰部官網10月27日晚發布,新任政治局委員石泰峰已就任統戰部長。中共統戰部長歷來多由中央委員擔任,政治局委員擔任該職並不多見。

自1949年中共建政至石泰峰接任前,歷任中央統戰部長中僅有烏蘭夫、孫春蘭擁有政治局委員資格。

另一方面,石泰峰還是中央書記處排名第二的書記,排名大大靠前,在中央書記處的排名僅次於中共政治局常委、北京市委書記蔡奇。上一屆統戰部長尤權在中央書記處排名最後,也不是政治局委員。

習近平的上述人事安排出乎各界預料,這也證明在中共二十大後,統戰部長在中共黨內地位明顯提升,外界預計習近平在下一步將加強統戰工作。

中共統戰部是中共主管統一戰線的職能部門,也是中共最大的特務機構之一,其分工不同於國安部和軍隊的情報系統,統戰部更注重在海外發展特務網絡,多招募、使用非專業情報人員,在社會、經濟、科技、政治等領域對別國進行滲透,搜集情報。

公開資料顯示,石泰峰1956年生,山西榆社人,曾長期在中央黨校任職,2007至2012年,習近平兼任中央黨校校長期間,石泰峰是其副手。石泰峰還曾任蘇州市委書記、江蘇省省長、寧夏自治區黨委書記、內蒙古自治區黨委書記等職,今年春天任中國社科院院長。

石泰峰擔任內蒙古自治區書記時,曾積極執行習近平的指令,一方面通過「倒查二十年」,查辦了大量貪官,另一方面在蒙古族小學裡面強推漢語,這種做法一度激起當地蒙古人強烈反彈。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論