【財商天下】供銷社死灰復燃 計劃經濟已回歸?

【新唐人北京時間2022年10月25日訊】大家好,歡迎來到《財商天下》的熱點資訊。今天的內容有:

# 中共政治局常委「大換血」 經濟決策班也將重組
# 重建基層供銷社 計劃經濟2.0在路上
# 報復美國芯片制裁 中共打出「稀土牌」?
# 美加緊密合作 加拿大部長:我們需要與中共脫鉤
# 美聯儲11月初可能加息75個基點 未來或將放緩

現在,我們就進入今天的熱點。

中共政治局常委「大換血」 經濟決策班也將重組

中共二十大後的一中全會,新一屆中共領導層完整名單已經出爐。李克強、汪洋、栗戰書、韓正出局,而新進的4名常委都是習家軍的人,他們是李強、蔡奇、李希和丁薛祥,可以說習家軍「完勝」。

其中,胡錦濤指定的隔代接班人胡春華,一直被認為是習近平可能會留下的團派唯一「香火」,然而,習近平不但滅了這柱「香火」,連原有的政治局委員也沒留給他,只剩下中央委員,這可能是胡錦濤被勸離場的原因。

有分析認為,這個最後出爐的名單可能出乎胡錦濤的預料,甚至可能存在兩個名單,這也可以解釋,為什麼二十大開幕時,胡錦濤向習近平發出近乎諂媚的笑容,而習近平也還以微笑,雙方似乎已經達成某種妥協或共識。而二十大最後一天,胡錦濤離席,顯然不是官方所說的健康問題,而是明顯的不高興,也不想離開會場,最終幾乎是被架離了現場。

七常委名單中最讓人驚訝的,是北京市委書記蔡奇接任中央書記處書記。他曾因驅趕低端人口引起不小的爭議。

而曾因嚴厲「清零」被上海人痛罵的李強,竟直接跳到常委第二位,接替李克強成為總理,這被網民戲稱為「李克強克不了李強」。

另外,政績平平而升任中紀委書記的李希,也是得益於「習家軍」的成色。這三人的年齡和習近平差距不大,顯然都不是接班人。從這裡可以看出,習近平不僅大權獨攬,而且將終身執政。

此外,第二十屆中央委員和候補中央委員中,除了沒有李克強、劉鶴的名字外,央行行長易綱,以及銀保監會主席郭樹清的名字也意外出局。另外,現年65歲的財政部長劉昆也沒有出現在名單中。

這些人的共同點是都有較強的學術背景,並支持改革開放政策。但我們上週節目中已經分析過,習近平否定改革開放,因此,有分析認為,這意味著明年3月政府換屆時,中央經濟決策班子也將「大換血」。踢掉改開派的人員後,沒有了噪音,相信習近平將很快推行他的「計劃經濟2.0版」了。

這次二十大,胡錦濤當場「被請出」的一幕震驚了世界。對此,日本產經新聞中國問題專家矢板明夫認為,中共新一輪清洗會很快到來,首當其衝的是團派。

他說,共青團派這一次遭到團滅,在某種意義上講,等於是中共政權內的改革派、國際協調派的全面潰敗。改革開放的紅利,已被揮霍一空。大家只能看著這個總加速師繼續狂踩油門,帶著中國奔向貧窮、閉鎖和專制的未來。

重建基層供銷社 計劃經濟2.0在路上

剛才,我們提到習近平要走回計劃經濟的老路上,其中一個跡象就是供銷社在銷聲匿跡數十年後,再次重出江湖。供銷社是毛時代的產物,就是所謂的統購統銷。據《湖北日報》10月17日的報導,截至2021年底,全省基層社總數達到1,373個,基本實現了鄉鎮全覆蓋。

基層社是供銷社在縣以下直接面向農民的綜合性服務組織,入社農民的農產品後續加工及銷售會交由供銷社代包。報導稱,農民社員人數由2016年的5.15萬人增至2021年33.3萬人。

中共從2015年開始在農村恢復供銷社,直到去年6月,中共供銷合作總社、中央農辦、人行、銀保監會等四部門聯合推出意見,提出在全中國鄉村初步構建起區域性生產、供銷、信用「三位一體」的綜合合作服務平台。其後全國各地開展試點工作,加快恢復重建供銷社。

有企業家擔心,中共如果在城市也搞供銷合作社,通過一段時間的廉價傾銷,把民營、外資的超市全部擠垮,然後讓國有企業占領市場。

自改革開放以來,民營企業已經成為中國經濟增長和財富創造的驅動力。但是,近幾年這個前進的勢頭已經被按下停止鍵。

彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)發表的一項新研究顯示,在至少連續十年的增長之後,2021年《財富》(Fortune)世界500強名單上中國公司總收入中,民營企業收入份額比前一年有所下降。今年3月份,民營企業市值占比從2021年中期的55.4%降至42.1%,到6月份略微回升至44.5%。

報復美國芯片制裁 中共打出「稀土牌」?

除了將推行計劃經濟外,中共還將「堅決反對和遏制台獨」寫入黨章。有分析認為,成功連任後的習近平,可能會將武統台灣提到議事日程上。美國不斷警告,中共可能會提前攻打台灣。

為了遏止中共的軍事威脅,拜登政府連續推出政策,對中國芯片施行全面出口管制,這對中共的芯片製造業無疑是很大的打擊。

許多人擔心中共會報復,其中之一就是對稀土進行出口管制。中國是稀土行業的龍頭老大,憑藉低廉的勞工價格和寬鬆的環境政策,中國稀土開採量占全球的60%,稀土加工能力占全球的85%,高強度稀土永磁材料產量更是占全球的90%以上。

稀土被廣泛用於航空、國防和生物製藥領域。從智能手機、電動汽車,到風力渦輪機和軍用導彈,現代生活的各種物品基本都離不開稀土。而稀土永磁材料被廣泛用於軍工和新能源產業。

目前,美國稀土供應中有80%來自中國。據美國戰略與國際研究中心(CSIS)在2019年的一份報告,稱北京「表現出利用在稀土行業的壟斷地位,來實現其政治目標的意願。」

隨著中共和西方國家關係的惡化,現在很多國家都在探尋如何加強稀土的開採和冶煉能力。目前美國、加拿大、歐洲部分國家,非洲部分國家和澳洲都在力圖開始或是加大稀土資源的開採和冶煉。

澳洲萊納斯稀土有限公司(Lynas Rare Earths)已經和美國國防部訂立合約,在美國建造數百萬美元的加工設施,以降低對中共的依賴。

美加緊密合作 加拿大部長:我們需要與中共脫鉤

除了美中脫鉤外,加拿大也表示要和中共脫鉤。加拿大創新、科學和工業部長商鵬飛(Francois-Philippe Champagne)10月21日在對華府進行訪問時表示,希望為加拿大境內的礦產項目開發獲得美國政府的投資。

美國國會近來通過了多筆金額巨大的有關綠色能源和其它高科技領域發展的投資法案。拜登今年年初還授權使用1950年《國防生產法》,大舉投資國內關鍵礦產和原料的生產,以確保這些資源安全。

加拿大是美國工業基地的合法成員,也是為電池供電的幾種關鍵礦產的所在地,加拿大希望美國政府可以投資一些跨境項目。

據加拿大廣播公司報導,商鵬飛10月21日表示,擁有相似價值觀的國家應該更多地相互依靠,從而減少對包括中共在內的對手的依靠。

中共曾一度切斷了日本獲得稀土的渠道,而俄羅斯也切斷了對歐洲出口天然氣。為了杜絕此類事件的發生,美國正在努力將其高科技經濟與中共脫鉤,並制定了廣泛的戰略,來打破對中國商品的依賴。

加拿大希望與美國合作,商鵬飛表示,美國的紐約州和加拿大的魁北克省可以形成一個半導體走廊,類似於溫莎和底特律之間的汽車生產走廊。美國的IBM公司也可以將電腦部件在兩國的工廠中共同生產。

他還談到,加拿大在魁北克省的一個重要礦產工廠的投資,他說,那裡生產的鈦合金將使美國軍隊受益。

美聯儲11月初可能加息75個基點 未來或將放緩

美聯儲有可能在11月1日至2日的政策會議上再次加息0.75個百分點,而屆時也將討論是否要在12月收窄加息幅度,以及如何向市場發出放緩加息的消息。

據《華爾街日報》報導,美聯儲內部存在分歧,有部分官員希望儘快放緩加息步伐,並在明年初停止加息,以降低讓經濟急劇下行的風險。

也有官員認為,現階段討論這些議題為時尚早,因為事實證明高通脹更加持久且廣泛。美聯儲在過去3次會議上,每次都將基準利率上調0.75%,使利率提升到3%~3.25%之間。這是1980年代初以來最激進的加息速度。

美聯儲理事沃勒(Christopher Waller)在10月較早時曾表示,將在下次會議中對緊縮步伐進行非常周密的討論。

報導說,官員們考慮在12月加息50個基點,他們希望在11月1日至2日會議後的幾週內釋放訊息,讓投資者為這一決定做好準備,以免引發新一輪持續上漲。

今年7月、8月時,在預期美聯儲將放緩加息的情況下,市場出現反彈,這與美聯儲的目標相反,也迫使美聯儲主席鮑威爾在接下來的講話中重申抗通脹的決心。

截至10月22日,芝商所的美聯儲觀察工具顯示,美聯儲在11月會議上加息75個基點的概率為95%,而12月會議上,年內累計再加息125個基點的概率為51.8%,累計再加150個基點的概率為45.6%。

財商經濟研究所
策劃:宇文銘
編輯:陳思雨、宇文銘
剪輯:曲歌
監製:陳思雨
訂閱《財商天下》:https://bit.ly/2XuEbjP

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論