專家:習近平權力不受制約 中國未來動盪不安

【新唐人北京時間2022年10月24日訊】中共二十大高層大洗牌習近平率領他的人馬全面掌控中共最高權力核心,引發外界關注。專家警告,習近平連任後權力不受制約,這是一個巨大風險,中國未來會動盪不安。

10月23日,中共第二十屆中央政治局常委在記者會上亮相,習近平沒有懸念地取得第三任期,4名新晉常委李強、蔡奇、丁薛祥、李希全部都是習家軍

觀察人士認為,習近平「贏者通吃」,權力一把抓,在聽不到不同意見的情況下,恐導致未來政策失誤的風險大幅上升。

台大政治系榮譽教授明居正告訴美國之音,權力結構失衡將讓習近平越來越難聽到逆耳的真話。

前北京六四學運的學生領袖王丹23日在臉書發文稱,習近平的二十大工作報告中宣示「鬥爭」,將扭轉中國以經濟建設為中心的發展方向,轉而左傾倒退,走上窮兵黷武的軍事國家並與國際主流社會為敵的危險道路。

旅居美國的時事評論員程翔認為,習近平是在走毛澤東的老路,中國人民恐怕要重嚐毛澤東集權時期所吃過的苦頭。他還擔心習近平連任後,會導致台海衝突風險升級。

程翔告訴美國之音,台灣牽扯到整個東亞、整個世界的局勢,如果習近平想在中共建軍100周年(2027年)的時候解決台灣問題,「那就意味著未來五年,整個世界會進入一個非常動盪不穩定的一個階段」。

政治風險分析師馬克林(Dan Macklin)對法新社表示,如果中國經濟增長持續放緩,共產黨可能會在其他方面尋求執政合法性,屆時北京可能會加快統一的步伐。

馬克林表示,隨著習近平年齡漸長,以及在高層盟友眾多,可能「提高誤判的風險」,「使習近平擁有極端的控制力和更大的能力,在台灣問題上採取大膽行動」。

然而,習近平除掉黨內高層潛在制衡力量後,其自身權力將變成最大危害來源。因為日後一旦出問題,責任將由他一人承擔。

「習近平現在是這個體制的真正主人,但任何錯誤也將是他的——毫無疑問。」芝加哥大學的楊大力對紐約時報說。

曾在克林頓政府時期擔任副助理國務卿的謝淑麗(Susan Shirk)對美國之音表示,習近平身邊的人壓力沉重,將導致政策執行不力,幕僚也不敢告訴他政策實際缺點、代價和衍生的問題,每個人只會競相表忠而已。

「官員們不敢告訴習近平,他的政策實際上有不利方面,執行上有代價,並會製造新問題,」謝淑麗說,「所有的官員都將競相展示自己的忠誠,導致他們最終會做過火。」

中國政治學者陳道銀對自由亞洲電台表示,完全聽命習近平的新一屆領導層,將加強執行習的極權專制路線,相信中國未來會更封閉保守,走上朝鮮、伊朗的極權專政之路。

「在高科技條件下的強化,整個中國人的生活狀態,全部數字化,達到一個全面控制、絕對控制的狀態。」陳道銀說,中共對內封閉保守、持續高壓,對外戰狼外交的路線不會改變。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論