俄轟能源設施 烏軍反攻推進 赫爾松市民被急撤

【新唐人北京時間2022年10月23日訊】俄羅斯南部與烏克蘭接壤的貝爾哥羅德州州長葛拉特卡夫10月22日表示,州內遭到砲擊,有2位平民喪命。烏方則控俄軍連夜對烏國發動「大規模攻擊」,能源基礎設施遇襲,導致全國多地停電。而俄國在吞併的烏克蘭南部赫爾松州,親俄當局要求首府赫爾松市民「立即」撤離當地。

中央社引述法新社報導,葛拉特卡夫(Vyacheslav Gladkov)在社群媒體指出,貝爾哥羅德州(Belgorod)城鎮塞貝基諾(Shebekino)的「民用基礎設施」遭到砲擊,「有2位平民死亡」,近1.5萬位鎮民無電可用。

面對烏克蘭的反攻推進,俄羅斯在烏克蘭南部赫爾松(Kherson)地區扶植的政府22日敦促當地居民應「立即離開赫爾松市」。

赫爾松市是烏國遭侵略後第一個淪陷的主要城市。基輔的部隊一直沿著第聶伯河西岸,向赫爾松州首府赫松市推進。

赫爾松州親俄當局在社群媒體發文表示:「由於前線情勢緊繃,赫爾松市遭大規模砲擊的危險升高,所有平民必須立即離開赫爾松市,前往第聶伯河(Dnipro River)左岸地區。」

俄羅斯扶植的赫爾松州副州長斯特雷穆索夫(Kirill Stremousov)告訴俄羅斯國際傳真社(Interfax),目前已有約2.5萬人到達第聶伯河左岸。

2022年10月21日,從赫爾松抵達的人們在克里米亞的Dzhankoi火車站等待進一步疏散到俄羅斯的境內。(STRINGER/AFP via Getty Images)
2022年10月21日,從赫爾松抵達的人們在克里米亞的Dzhankoi火車站等待進一步疏散到俄羅斯的境內。(STRINGER/AFP via Getty Images)

基輔當局指派的赫爾松州副州長柯蘭(Sergiy Khlan)則表示,俄羅斯人撤離時,還從銀行和護照辦公室拿走有價值的東西和文件。

烏國參謀總部指出,莫斯科軍隊已放棄赫爾松地區的另2個聚落,目前正撤離第3處的醫療人員。

基輔譴責此舉形同將當地民眾「驅逐出境」。

與此同時,烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskyy)表示,俄軍連夜進行「大規模攻擊」,對烏國發射36枚火箭彈,「其中大部分都被擊落…這些針對關鍵目標的可惡攻擊,堪稱恐怖分子的典型策略。」

烏克蘭空軍司令部通報,22日上午有33枚飛彈朝烏國發射,其中18枚被攔截擊落,未被攔截到的飛彈,攻擊重要基礎設施,數個州都通報能源設施遭襲造成停電。

烏克蘭國家能源公司(Ukrenergo)表示,這些飛彈的攻擊目標是烏克蘭西部的輸電基礎設施,但全國已有10個州正在實施限電,包括首都基輔。

2022年10月21日,在烏克蘭頓涅茨克州巴赫穆特,一名男子在一條原本無人的街道上騎自行車。(Carl Court/Getty Images)

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論