德專家:北京日益頑固而難測 柏林須亮出紅線

【新唐人北京時間2022年10月23日訊】中共二十大日前宣告落幕,習近平繼續連任已無懸念,歐洲各國的智庫和媒體紛紛開始討論如何轉變對華政策的問題。德國智庫的中國問題專家發出警告,北京當局正變得「更加頑固和不可預測」,德國和歐盟應該重新思考對華戰略路線,在降低對華依賴的同時,向北京亮出紅線

柏林墨卡托中國研究所(MERICS)的中國問題專家德林豪森(Katja Drinhausen),日前在接受法新社採訪時發出了上述警告。她提出,德國政府和歐盟在與北京舉行直接會談時,必須明確表達本國的利益,同時「也要說明自己的紅線」。

德林豪森表示,中共當局在香港的行為已經違反了國際法,在新疆的行為恐怕也觸犯了反人類罪,而如果西方沒有為此給予重大制裁和壓力,中共有可能因此而得寸進尺。因此,柏林和布魯塞爾必須針對中共的盤算作出回應,向北京當局表明「德國和歐洲的紅線在哪裡」。

她指出,在過去10年間,中共當局對內對外都在推行強硬路線,變得越來越頑固和不可預測。例如在台灣問題上,北京動輒「用大炮打蚊子」——由於立陶宛允許開設「台灣代表處」就暫停了對立陶宛的牛肉進口,還對歐洲機構和個人實施制裁。而在台灣問題上,德國也不可能置身事外,「必須考慮到新的變數」。

德語媒體則圍繞著中資入股漢堡港爭議,密切關注著如何降低德國經濟對中國的依賴問題。

《漢堡晨郵報》日前刊發了一篇題為《別再犯同樣的錯誤》的評論文章指出,德國經濟本來就已經過分依賴中國,現在漢堡港又吸納中資入股,必然進一步加強這種依賴。

「每個人都清楚,西方正在邁向與中國的大規模衝突,」 文中寫道,「中國(中共當局)正變得越來越具有攻擊性,越來越民族主義,越來越獨裁,這是醞釀災難的完美條件。」

文章同時批評了德國的天然氣政策,指出德國政府過去曾經為了短期的利潤,而陷入對中國市場致命的依賴性,導致德國「對一個專制政權點頭哈腰」, 「徒勞地寄希望於以貿易促轉變」。

文章直言,漢堡市長岑徹爾(Peter Tschentscher)和德國總理肖爾茨必須喊停中資入股漢堡港,而不是力推這筆交易。文中質問「難道我們還在天真地期望獨裁政權會遵守一切規則、不損害我們利益?」

柏林出版的《世界報》也刊發了一篇題為《肖爾茨正成為安全隱患》的評論文章指出,時至今日,在情報機關、各個政黨都指出存在巨大危險的情況下,誰要是依然認為中資的海外收購純粹是出於商業利益,就「絕不僅僅是過於天真」。

文章寫到,「漢堡港不僅僅是進入德國的大門,還是通往相對封閉的波羅的海的樞紐。董事會裡坐著中共幹部的中遠集團,憑藉漢堡港就能完成對歐洲海岸線的包圍圈。」

文章分析稱,俄羅斯憑藉其廉價天然氣以及油氣管道將白俄羅斯、烏克蘭與西歐隔絕,並藉此訛詐歐盟。同樣地,中共當局也能憑藉對歐洲海岸線的包圍圈,在美中開戰期間或者開戰前將歐洲與美國割裂,並且訛詐歐盟。屆時中共當局就可以威脅歐盟關閉港口,從而在政治上癱瘓歐盟。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:李謙)

相關文章
評論