美禁令鎖喉 中共急開會議 長江存儲瀕危機

【新唐人北京時間2022年10月22日訊】美國商務部出手,一連串的禁令,衝擊中國半導體產業。中共緊急開會以圖應對。

美國商務部10月7日,啟動對中國全面性半導體出口管制,彭博報導,中共工信部過去一週,召集長江存儲(YMTC)、中科曙光等主要業界高層,舉行閉門會議。中企高層認為,美國晶片禁令將重擊中國半導體。

消息人士指出,長江存儲向工信部求救,示警該公司陷入危險,中國人工智慧(AI)晶片製造商,壁仞科技(Biren)直言,因為沒有中國公司能取代台積電,情況從前途光明變成危機四伏。

台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真:「(晶片禁令)那麼目前已經延伸到AI、超級電腦以及晶圓加工的一個領域,目前美國對於中國半導體,不管是在技術流,或者是在人流的方面都進行阻斷,這個部分其實當然對於中國半導體那麼衝擊其實是最大的。」

儘管長江存儲20日發出聲明表示,公司參加閉門會議的傳言不實。但觀察美國禁令,涵蓋16/14奈米(含)以下的半導體製造設備;DRAM在18奈米(含)以下、NAND快閃記憶體128層(含)以上設備出口,都要取得美方核准,同時美國人才限制不得任職中企半導體。

摩爾投顧分析師林漢偉:「雖然說中國近幾年在所謂的一個自主開發部分投入很多的資金,但畢竟以美國累計了大概三四十年的一個專利領先的技術,很難在兩三年之內去完全扭轉所謂中國芯片自主製造的這樣的一個未來的一個想像的空間。」

美國3家晶片設備供應商,應用材料(Applied Materials)、科磊(KLA)與科林研發(Lam Research),已經撤離其在中國記憶體廠商長江存儲的駐廠員工;荷蘭商艾斯摩爾(ASML)等非美國供應商也停止協助當地客戶。

新唐人亞太電視池千里、沈唯同台灣台北報導

相關文章
評論