【晚間新聞】10月21日完整版

【新唐人北京時間2022年10月22日訊】留學生聲援四通橋勇士 中國警察找上家人;二十大氣氛緊張 北京滿街軍警 看橋員上崗;逼美居民返中國遭起訴 6人被控中共代理人;抗議中共清零 藝術家時代廣場套27層「大白」。

二十大氣氛緊張 北京滿街軍警 看橋員上崗

中共在二十大前,以「百日安全行動」為名,抓捕了140萬人。在二十大開幕後,北京的氣氛更加緊張。

10月21日,在北京三元橋上多處可見看橋員的身影,他們附近還搭著帳篷。

而這並不僅僅是北京特有的景觀。在廣州的各大立交橋上守橋員也已上崗。

風聲鶴唳 北京公交車上警察站崗

10月21日,在北京天安門,有多名警察在一輛公交車上站崗。

北京市民:「這兒,天安門。」

有網友評論:「中共花了多少錢在維權?本來可以用來好好改善百姓生活的。」

留學生聲援四通橋勇士 中國警察找上家人

北京四通橋抗議事件持續發酵。10月18日,在美國留學的韓宇濤在校園聲援四通橋勇士,僅隔一天,他在北京的家人就被北京警察找上門。

對於中共向自己的家人施壓,韓宇濤表示不會屈服。10月19日,他對自由亞洲電台說:「我爲什麼還要害怕它們(中共政府)的暴政呢?難道我要繼續沉默嗎?爲什麼我不能反抗?」

極端管控釀民怨 武漢礄口區連夜封控

10月20日,湖北武漢礄口區連夜實施封控。

當地居民:「一整條馬路都封了。」

當地居民:「這架勢,前所未有。」

當地居民:「全部都封閉了。走了兩三公里才找到一個買菜的地方,所有的超市、小區都只讓進不讓出,悲催啊!」

還有一位居民早上從家裡出來,下午就回不去了。

武漢「正商金域世家」要設隔離點 爆衝突

在武漢「正商金域世家」小區,一棟樓被徵用成隔離點,小區業主守著這棟樓,不讓隔離者進入,雙方爆發衝突。

施工人員在牆外向業主扔石頭,雙方爆發言語衝突。物業的人躲著不出來,警察也袖手旁觀,不作為。當業主要衝出去的時候,警察卻阻攔業主出門,引發不滿。

小區業主:「把他們放走,不讓我們出去?」

警察進駐維穩。

警察:「這個地方是否做隔離點,肯定不是我決定的,我也不知道。」

小區居民:「現在社區不發聲,怕不是磨時間,然後半夜偷摸拉人進來?」

無休止核酸惹民怨 男子怒砸核酸檢測點

沒完沒了的核酸檢測引眾怒。視頻顯示,近日,在中國大陸,有民眾舉起隔離圍欄的金屬樁子,將核酸採樣點的玻璃砸碎。

工作人員:「報警,打電話110!」

民眾諷刺,「打110威脅老百姓嗎?你們就是警匪一家!」

新唐人電視台記者趙鳳華、蔣鑫綜合報導

今年初,西安剛剛經歷了封控慘劇,如今傳出又要封城,引起民眾恐慌。與此同時,中國各地封控不斷,北京升級管控,保二十大閉幕。

「城未封人已瘋」 西安傳封城 居民瘋搶物資

在人口千萬級的大都市西安,當局的封控已經常態化,核酸檢測更是如同家常便飯,但10月20日有消息傳出,政府又要封城,嚇壞百姓。

西安民眾:「又開始瘋狂地搶菜了。」

西安民眾:「好傢伙好傢伙,沒來的都別來了,菜都搶得一乾二淨,人都沒有了,買菜的都走光了,乾淨不,連個菜葉子也都沒有了。」

經歷了年初西安慘劇的西安人,迅速開啟搶菜模式,不少居民甚至連夜出逃,路上堵成一片。中共當局再度闢謠表示不會封城,但隔天多個小區開啟靜默管理。

西安民眾:「今天是10月21日,今天一覺醒來,我們的小區真的封了,現在做核酸都在院子裡面做。」

西安民眾:「不信謠不傳謠,(被)害了吧,門一焊,關上就開始拉人。」

西安民眾:「天天做核酸,疫情管不住,連著3年的疫情管控,封了3年都是人禍!」

中共封控鄭州 民企富士康關閉餐廳發救濟糧

鏡頭再轉到河南省會鄭州市,當局宣稱部分地區爆發疫情,悄悄封城。

鄭州居民:「鄭州現在有多少是這樣生活的,有家不能回,住車裡、住路邊、打地鋪住橋下,一個一刀切害了多少人!」

蘋果公司最大的手機生產商「鄭州富士康」也受到影響,多個入口暫時關閉,關閉餐廳,企業只好為約30萬員工,免費供應一日三餐,允許帶回宿舍就餐,對於按時出勤者,每日還有額外50元獎勵。

在中共的封控下,企業能撐多久,以及是否會隨著潮流撤出中國市場,備受各界關注。

二十大閉會 北京疫情持續升溫 當局如臨大敵

目前全國疫情四起,10月21日,中共官方數據顯示,31個省級行政區,有28個通報疫情,而正在召開二十大的北京市,也有疫情升溫的跡象,當局通報單日新增17例本土病例,真實數據不明,但其中有1例為社會面感染,中共如臨大敵,立即封控相關區域,停運部分公交,要求口罩常態化等,對於二十大相關人員,也要增加核酸檢測頻率。

中國民眾:「就是集中營啊,不管你服不服啊。它這種管控老百姓的方法,它不會取消的,這個方法多好,但凡有一丁點風吹草動,它立馬封城封小區的,你寸步難行,比文革的時候更慘烈。」

目前全國有超過3000個中、高風險區,BBC發現,自3月以來,中國有152個地級市遭到部分或全部封鎖,影響人口超過2.8億。

新唐人記者宇亭綜合報導

習被冠人民領袖 李克強裸退 習家軍全面上位?

為期7天的中共二十大今早閉幕,預料23日將選出新一屆常委。各界推測可能的常委名單,至今已有不下十個版本。隨著會議推進,習近平三連任的跡象不斷顯現,預測的常委名單,也越來越向習家軍占絕對優勢的方向轉變。

中共中央政策研究室副主任田培炎:「習近平總書記,眾望所歸的人民領袖。」

二十大首次有副部級高官提出「人民領袖」說法,全國人大副委員長王晨、蔡奇也在隨後迅速跟進。中共三大官媒的習近平專面上,已經明確稱呼「人民領袖習近平」。

獨立時評人唐靖遠:「我覺得習近平他現在要做的事情,他其實比連任已經要更進一步了,他如果拿到了人民領袖的這個稱號,就是意味著一件事情,他將會有終身執政。」

中共過去稱呼「人民領袖」的只有毛澤東一人。華國鋒雖被稱為「英明領袖」,但很快喪權。

中國問題評論人 歷史文化學者章天亮:「所以習近平加這個人民領袖的尊號,是有可能寫入黨章的。一旦這樣的話,習近平將會成為可能是跟毛澤東『媲美』的這麼一個中共的最高的黨魁。即使他沒有黨主席這個頭銜,他也變成了事實上的、凌駕於其他常委之上的人。」

中共二十大將於23號選出新一屆常委。各界紛紛出台可能的常委名單,至今已有十多套。隨著離揭開謎底越來越近,按照「七上八下」規矩出牌的「留五進二」越來越向「留四進三」「留三進四」的說法靠攏。

唐靖遠:「其實我覺得現在這個是第二大看點,就是李克強他會不會下的問題了。而且他是以什麼樣的方式下。」

《華爾街日報》和《南華早報》都獨家爆料,李克強很可能裸退,習近平會進一步鞏固權力,在常委會中塞進更多親信。而李克強退休,可能換來另一團派大員胡春華入常,也可能不會。

唐靖遠:「但是我覺得其實李克強在現在看起來,我越來越覺得他裸退的這種可能性是越來越大了。這裡面最主要的一個跡象就是說,其中之一呢,是從黨媒現在對李克強的這種報導,我覺得這是非常反常的。」

二十大第一天,七常委參加代表團分組討論,黨媒報導嚴格按照常委排名,唯獨李克強排到了最後,發表報導時已是晚上接近12點。

唐靖遠:「就是李克強很有可能已經被邊緣化,就是人還沒有走呢,茶先涼了。所以我個人覺得李克強很有可能他這次什麼職務他都沒有,可能會裸退的一個狀態。」

外界關注下一屆總理的可能人選,普遍認為當過副總理的胡春華按常理最有可能,但也不排除習近平打亂中共內部晉升規則,升任親信李強為總理,只是怕會引起不小質疑。

章天亮:「李強的位置會是一個非常重要的觀察點,如果習近平能夠把李強拿上來當總理的話,這說明習近平他想用誰就用誰,他想不用誰就可以不用誰,所以呢我覺得李強入常是必須的,但是只是他的位置的問題。」

新唐人電視台記者韓霏綜合報導

逼美居民返中國遭起訴 6人被控中共代理人

紐約東區聯邦法庭週四(10月20日)起訴7名中國人參與中共在美國的獵狐行動,其中6人被指控祕密充當中共代理人。據稱,主要被告安全忠(Quanzhong An)是紐約法拉盛安僑酒店的老闆,他在山東省紀委的指示和控制下,配合他們對一名美國居民進行監視,並參與騷擾和脅迫這名居民返回中國。安全忠父女兩人週四上午被捕。

抗議中共清零 藝術家時代廣場套27層「大白」

在中共20大開幕當天,有中國藝術家穿上27套「大白」防護服,走上紐約時報廣場,表達對中共清零政策的不滿。套著厚厚的防護服,氣喘吁吁,這名來自中國的藝術家是28歲的吳知聲(Zhisheng Wu),原本打算穿上100件防護服,但最後發現27件已經是極限。

他在接受外媒採訪時表示,穿上層層防護服是希望藉此抗議中共的清零政策,比喻是,每個被政治洪流淹沒的中國人。

儘管擔心仍在中國的家人可能遭官方威脅報復,但他仍然覺得有必要進行這場表演。

新唐人記者柯婷婷紐約報導

相關文章
評論