中共駐英領事受訪 親口承認對港人施暴

【新唐人北京時間2022年10月20日訊】中共二十大開幕當天,中共駐英國曼徹斯特總領事館人員將抗議港人拖入領館院內圍毆,引爆國際輿論。該館總領事鄭曦原受訪時親口承認,他拉扯了港人的頭髮。

鄭曦原19日接受「曼徹斯特晚間新聞」(Manchester Evening News)採訪時承認,在16日事件發生時,他是其中一位從領事館走出的人,但宣稱他是「被捲入暴力衝突」。

當晚他在「天空新聞網」(Sky News)專訪時又稱,當時他舉止「平和」,「未攻擊任何人」。但當記者指出該説法與事實不符、鄭曦原拉扯了抗議人士的頭髮時,鄭曦原很快回應:「對啊,那個男子,因爲他傷害了我的國家和領導人。」

他還宣稱,制止這場抗議是他的「職責」。記者詢問,難道這也包括拉扯抗議人士的頭髮?鄭曦原坦率重申:「是啊」。

鄭曦原受訪時還宣稱,當時領館人員「禮貌地」要求抗議人員收起抗議道具,但被抗議人員「攻擊」,只好「被迫自保」云云。

不過,根據網傳視頻,當天一名高度疑似鄭曦原的白髮男子,戴著帽子和口罩,粗暴地破壞抗議看板,並親手參與對抗議港人的拉扯和圍毆。

16日,約60名旅英港人在中共駐曼徹斯特總領事館外和平抗議,抗議口號包括「天滅中共」等,道具則有脖子套著繩索的習近平半裸畫像。

抗議過程中,數名人士突然從領事館走出,破壞抗議道具,從而引發衝突。隨後領館人員一度將一名抗議港人拖入領館區圍毆。幸虧有英國警察趕來救援,冒險「越界」沖入領館大門,將被毆港人救出。

按照國際法,中領館院內屬於中共領土。中方人員將抗議人士拖入領館區毆打,等同「跨境綁架」,性質極其惡劣。此事很快引發國際輿論譴責,並掀起一場中英外交風波。

日前,英國外相已傳召中共駐英臨時代辦,要求給出解釋。多名英國國會議員要求驅逐鄭曦原。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論