烏克蘭開發手機APP 全民加入獵殺無人機

【新唐人北京時間2022年10月18日訊】隨著俄羅斯精確打擊武器趨於耗盡之際,克里姆林宮寄希望於伊朗Shahed-136神風(kamikaze)自殺式無人機。近日,一波又一波的無人機向烏克蘭城市傾瀉導彈,為此,基輔開發了一種智能手機APP,普通公民可以用它來協助追蹤和擊落敵人的導彈和無人機

據《耶路撒冷郵報》(The Jerusalem Post)週一(10月17日)報導,烏克蘭戰略通信部表示,烏克蘭已經開發了一個手機應用程序,將幫助防空部隊補充有關空中目標的雷達信息,以提高擊落目標的機會。

「『ePPO應用程序的Android版本已經可以下載」,烏克蘭武裝部隊總司令辦公室戰略通信部說,「現在每個烏克蘭公民都可以加入我們天空的防空反導防禦系統。」

ePPO」應用程序操作簡單,用戶須將該應用程序下載到智能手機,通過一個快速授權,後點擊「測試」確保一切正常運作。

如果發現一個空中目標,例如巡航導彈或自殺式無人機,用戶只需要打開智能手機上的「ePPO」,選擇空中目標的類型,將智能手機指向目標的方向並按下大紅色按鈕。防空專家將在地圖上看到一個標記,地圖將補充相關雷達信息,隨後威脅將被擊落。

「ePPO」應用程序目前可用於安卓平台,開發人員正在努力創建iOS版本,預計將在幾週後發布。

伊朗的神風無人機有可能將戰爭導向對莫斯科有利的方向,這讓烏克蘭的歐洲盟友感到震驚,歐盟外長17日開會討論對德黑蘭採取進一步的制裁。

奧地利外交部長沙倫貝格(Alexander Schallenberg)說:「我們現在在烏克蘭看到的這些神風無人機很明顯——這是一種升級。」他的立陶宛同行說,這使伊朗成為俄羅斯入侵的同謀。

神風無人機由伊朗飛機製造工業公司製造,去年開始服役。這種無人機的射程可達1500英里,攜帶35公斤的彈頭,被設計為在打擊目標之前在其上空盤旋。其廉價的汽油發動機發出的獨特的呼嘯聲被烏克蘭前線士兵戲稱為「輕便摩托車」。

這些無人機由商業用部件構成,包括手機部件和模型飛機的發動機,製造起來既簡單又便宜,其供應鏈也很難因西方制裁而中斷。

據估計,每架神風無人機成本不到1.8萬英鎊(約2萬美元)。這只是常規俄羅斯導彈成本的一小部分,後者的成本從27萬英鎊到1160萬英鎊不等。

哈爾科夫地區的士兵最近告訴《電訊報》(The Telegraph),神風無人機的速度很慢,而且很容易看見,可以用小武器射擊,他們用普通機槍至少擊落了一架。

但它們缺乏防禦能力並不是設計上的缺陷,自殺式神風無人機被設計為成群發射,以壓倒防空設施。無人機從發射架上發射,五架飛機一起,烏克蘭指揮官說,鑑於此,再加上其有效載荷的大小,這意味著這些無人機會構成嚴重的威脅。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論