【禁聞】英情報首長警告 中共是世界頭號安全威脅

【新唐人北京時間2022年10月17日訊】英國情報機構「政府通訊總部」主任弗萊明(Jeremy Fleming)10月11日在一場演講中指出,北京當局希望「通過影響並改變世界技術生態系統來獲得戰略優勢」,中共是世界頭號安全問題。

英國情報機構「政府通訊總部」主任弗萊明應邀擔任英國智庫「皇家聯合軍事研究所」(RUSI)年度安全事務講座主講人,今年的主題是「如果中國是問題,那麼答案是什麼?」(If China is the Question, What is the Answer?)

弗萊明指出,中共領導人企圖從各國的關鍵基礎設施竊取資訊、推動新的國際資通訊規範,將監控對象從本國公民擴大到其它國家。北京推動可集中管控的數位貨幣,除了意在強化對公民和企業的控制,也有助中國規避未來可能遭遇的國際制裁,這對西方構成了更深層次的挑戰。

弗萊明再次提醒人們,西方盟國已經認為自己正與世界上另外兩個主要核大國直接競爭,有時甚至是衝突,這樣的認知轉變速度非常之快。在這兩個國家中,他認為比起中國,俄羅斯更好對付。

台灣軍事專家李正修:「冷戰期間,大家都知道,民主跟共產是壁壘分明,所以大家所看的軍事實力的較勁,可是現在時代不一樣。中國大陸知道自己在軍力上尚未能夠跟美國相抗衡,所以它利用別的方式,利用它取得經濟的影響力,來創造它在各方面的優勢。這也是為什麼這位英國情報首長會提出這樣的警告。」

弗萊明在採訪中表示,華為的經歷「讓我們認清了現實,即使是中國最大的企業,最終也受制於中共政府」。

台灣國防安全研究院戰略與資源所所長蘇紫雲認為,川普政府對中共採取科技保衛戰之後,華為就成為第一個被圍堵的標的。

台灣國防安全研究院戰略與資源所所長蘇紫雲:「美國率先對華為提出制裁之後,歐洲很多國家本來不願意加入的,最後德國、英國也都加入了,英國這個通訊負責人他所說的這一連串,這幾年下來陸續發現中共的科技滲透所造成安全威脅,還有對西方民主國家經濟造成一個不公平的競爭,說明中共對於西方國家深層的威脅。」

在美國和保守黨議員的雙重壓力下,前英國首相約翰遜在2020年7月調整了英國政府在5G問題上的立場。從2027年起,中國電信設備供應商華為的設備被禁止進入英國的網絡。

蘇紫雲:「同樣的在大西洋的另外一端,美國也強化了對於中共科技人才的全面封鎖,這種科技圍堵跟封鎖,最重要的是人類文明的安全,也就是自由跟威權體制的競爭,因為這些科技會滲透到人類生活中的每個部分,那只有在民主體制之下,這樣子的科技才可能被妥當的使用。在威權國家是不可能的,會用來侵犯人權,甚至危及個人的生命。」

隨著中共當局在國內實施更加獨裁的政策,英國的保守派對中國的擔憂也在增加。英國衛報報導,現任英國政府將在近日把中國從「系統性競爭者」歸類為「威脅」。

台灣金門大學國際暨大陸事務學系副教授盧政鋒:「不僅美國以及英國,包含美國的盟邦,都對中國的科技發展或是對中共用科技來監控民眾,監控全球的這種政治影響,其實都提高了警覺。各國也開始有國內的立法,尤其美國國會這個會期就有差不多三百多個法案,針對中國的威脅或者中國這種不正當的手段,在科技發展或對其它國家民主體制造成影響,有更多的立法限制。」

面對來自中共的戰略威脅,弗萊明提出幾個解決方案,包括透過立法賦予政府更多權限介入恐影響國家安全的交易,強化國際合作等。

編輯/黃億美 採訪/易如 後製/tony

相關文章
評論