【禁聞】中共遞補中央委員異常 之江新軍被跳過

【新唐人北京時間2022年10月14日訊】剛剛結束的中共十九屆七中全會,遞補三名中央候補委員為中央委員。引發外界關注的是,「之江新軍」成員王永康被跳過,而排名在他後面的王偉中成功遞補。

中共十九屆七中全會審議通過了對四名前中央委員、中央候補委員的處分,包括傅政華、沈德詠、李佳、張敬華。會議還決定遞補三名中央候補委員為中央委員,他們是湖北省人大常委會副主任馬國強、雲南省委書記王寧,以及廣東省省長王偉中。

根據中共黨章規定,中央委員出缺,由中央候補委員按換屆時得票率排名依次遞補。排名第一的馬正武和第二的馬偉明已經在十九屆四中全會遞補。接下來依次是馬國強、王寧和黑龍江省人大常委會副主任王永康。然而這次王永康卻被跳過,排在他後面的王偉中成功遞補。

公開資料顯示,現年59歲的王永康曾長期在浙江任職。習近平主政浙江時,王永康是縣級餘姚市委書記,因而也被外界視為習近平嫡系「之江新軍」成員。他後來做到浙江省委常委、統戰部部長。2016年12月起,王永康任陝西省委常委、西安市委書記。2019年秦嶺違建別墅案後,王永康轉任黑龍江省委常委、副省長。今年1月被免去副省長職務,任黑龍江省人大常委會副主任。

旅美時事評論員唐靖遠表示,王永康在西安任一把手的時候,經濟成績比較突出。他仕途的轉折點其實就是秦嶺違建別墅事件。

旅美時事評論員唐靖遠:「這個秦嶺的別墅事件發生的時候,王永康他其實在西安任職只有兩年時間。所以嚴格的說他並沒有直接的責任。但是呢,因為整個這個事件是經歷了習近平六次的批示,都沒有得到最終的解決。那麼至少他就體現出來,就是王永康,他對這個事件他可能是抱著一種比較敷衍塞責的這麼一種態度了。」

而越過王永康遞補成功的王偉中以過度捧習的言論聞名。

2018年5月,當時還是深圳市委書記的王偉中要求官員們「把習近平的講話『刻進骨子裡、融入血液中、落到行動上』」,深圳黨報隨即在一版要聞用大字標題刊登文章。由於這和文革時歌頌毛澤東的口號幾乎一模一樣,當時引發海內外社交媒體熱議。

2019年王偉中又在深圳主要官員的會議上,強調學習和貫徹習近平的講話是「頭等大事和首要政治任務」。今年4月19日他離任深圳時,又用「五個始終感恩」讚頌習近平。

澳洲新南威爾斯大學政治學博士林松:「這個其實可以看出來了,習近平他就是要找一些忠心於他的幹部。現在說那個王永康曾經在秦嶺違建別墅,其實說有問題,全部的中共幹部都是有問題的。但是習近平他看見誰忠心他,他就保護誰。」

此外,和王永康同樣退居二線的馬國強也如常遞補,之前外界認為他遞補的可能性比較小。

因為在2020年武漢爆發中共肺炎初期,馬國強擔任武漢市委書記。當時武漢當局由於隱瞞和防疫不力備受批評,馬國強等四名主要官員被處理。不過之後他們都復出。馬國強今年2月成為湖北省人大常委會副主任。

評論認為,是凡為中共背鍋度過危機的官員,未來都會被安撫得到一些好處,馬國強可以歸入這一類。

唐靖遠:「所以我覺得他其實透客觀上透露出來,整個中共官場現在的一種風向標,就是在習近平的主導的這個權力架構之下,你能力的強弱,這個其實是次要的。你的政治的忠誠度,這個才是第一位的。」

上一屆(十八屆)中央委員會有205名正式成員,和171名候補成員。在五年任期內有近10%落馬。

編輯/尚燕 採訪/常春 後製/王明宇

相關文章
評論