助烏抗俄 逾50國齊聚北約承諾提供防空系統

【新唐人北京時間2022年10月13日訊】針對俄羅斯近日猛攻烏克蘭能源基礎建設和其他軍事目標,以美國為首的約50個國家週三(10月12日)在北大西洋公約組織NATO)總部召開會議,矢言將運送新的防空系統給烏克蘭

中央社引述法新社、路透社和英國廣播公司(BBC)報導,烏克蘭表示,俄羅斯10日和11日發射100多枚飛彈並動用數十具無人機,攻擊烏國能源基礎建設和其他軍事目標。

空襲首日就至少有19人喪生,並在烏國各地造成大範圍的斷電和停水。首都基輔(Kyiv)因此必須實施限電措施。

2022年10月11日,在烏克蘭基輔,人們看著自己被摧毀的汽車,這些汽車停立在離基輔主要火車站不遠的101大廈附近的住宅區。(Ed Ram/Getty Images)

有鑒於此,美國為首的約50個國家在比利時首都布魯塞爾(Brussels)的北約總部開會時,矢言將運送新的防空系統給烏克蘭。

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)在會後表示「會提供相關系統,並以最快速度送至當地」,但沒有多說細節。

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)表示,法國將在未來幾週向烏克蘭提供雷達和防空系統,特別是協助烏克蘭自我防衛來抵抗無人機和飛彈襲擊。但他在接受法國第2電視台(France 2)訪問時,並未詳細說明防空飛彈的類型或數量。

荷蘭表示會運送價值1500萬歐元(約1455萬美元)的防空飛彈。荷蘭國防部長歐龍仁(Kajsa Ollongren)表示,俄羅斯的攻擊行動「只能以堅定支持烏克蘭及其人民作為回應」。

加拿大承諾提供價值超過4700萬加元(約3400萬美元)的軍事援助,包括砲彈、衛星通訊、冬衣以及無人機攝影機等。

英國也表示將提供烏克蘭空中防衛飛彈來抵禦俄羅斯的攻擊行動,並將首次提供烏國足以擊落巡弋飛彈的飛彈。英國防部發布聲明說,先進中程空對空飛彈(AMRAAM)將於未來幾週提供給烏克蘭,與美國承諾的國家先進防空系統(NASAMS)一起使用。

2022年10月12日,美國國防部長勞埃德-奧斯汀(C)在布魯塞爾聯盟總部舉行的烏克蘭國防聯絡小組會議開始時致開幕詞,該會議是北約國防部長理事會的一部分。 (KENZO TRIBOUILLARD/AFP via Getty Images)

此外,烏克蘭軍方12日稍早宣布,「最先進的車載Iris-T SLM防空系統」已從德國運抵烏克蘭。烏軍表示,這項防空系統將有助於保護國家「免受恐怖襲擊」。

烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskyy)過去就形容俄羅斯飛彈攻擊為恐怖主義行為,並敦促西方國家協助烏克蘭建立「空中保護盾」,如今對西方國家承諾提供反飛彈系統之舉大表歡迎。

澤連斯基12日稍晚在他每日對全國的例行談話中說:「俄羅斯的恐怖行徑愈是大膽殘酷,世界就愈明白,協助烏克蘭防衛空域是當今歐洲最重要的人道主義任務之一。」

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論