加州又熱又缺水 番茄產量削減價格或上漲

【新唐人北京時間2022年10月11日訊】加州因為近幾年的乾旱,與一波波的歷史性熱浪襲擊,境內的加工用番茄產量面臨嚴重威脅。有農民被迫無奈而提早收成,在這樣的影響下,番茄加工食品的價格恐怕也將上漲。來看報導。

加州中央谷地的農業區,一輛拖拉機和收割機在烈日下,來回行駛在番茄田中。收割機把加工用番茄從地面拉起,把果實與番茄藤分開,並倒入拖拉機的載貨箱內。裝滿的載貨箱,最重可以達到25噸。

第四代農民巴賽洛斯指出,因為天氣又熱又乾,所以這次採收比正常情況早了兩週。

番茄農民Aaron Barcellos:「這些(加工用)番茄95%都是暗紅色了,代表都成熟可以收成了。」「炎熱的天氣讓番茄熟得更快,它們也開始要腐壞了,如果我們再不快點採收,番茄就都不能用了。」

從事農作超過30年的他,感嘆加州的農作條件惡化。他預計今年的產量可能會比一般情況減少10至15%。

番茄農民Aaron Barcellos:「伴隨著政府監管的壓力等因素,加州的農業競爭力不如以往。」「一棵番茄樹需要24至28英吋的降水來灌溉,如果我們沒有那麼多水,我們就不會種它。所以我們才會有這麼多休耕地,因為我們不能冒險去種植作物,後來卻沒有水能幫助它長成熟。」

加州生產的加工番茄量,約佔全世界產量30%。不過,美國農業部今年8月,將加州2022年的預測產量調降至1050萬噸,比今年稍早估計的1220萬噸,下降了10%。

蕃茄加工食品供應商銷售能源經理R. Greg Pruett:「我主要做銷售,我也很樂意幫助客戶,幫他們取得需要的產品,銷售番茄醬,但現在根本就是沒有貨可以賣。」

不只是番茄受影響,中央谷地的農業地帶,因為缺乏雨雪,科羅拉多河的灌溉用水受限,進一步也造成洋蔥等夏季作物枯萎,並威脅到冬季的綠葉蔬菜種植。

報導顯示,生產番茄醬與番茄意大利麵醬等產品的卡夫亨氏食品公司(Kraft Heinz Co.),已經在進口其它地區的加工番茄,來填補加州的供應短缺。雖然能保證產品供貨,但不排除會提高商品售價。

新唐人電視台記者王姿懿綜合報導

相關文章
評論