12招祛除鞋子異味 3方法正確去腳臭

你是不是在為你的鞋子和腳上慢慢散發出的臭味感到苦惱?特別是在夏天,近在咫尺的鞋子異味讓人很煩惱。本文盤點了12種消除鞋子異味、使之煥發宜人香氣的簡單辦法。

消除鞋子異味

1.你的鞋子需要新鮮空氣

你的腳需要新鮮空氣,鞋子也是。如果空氣新鮮,陽光充足,不要猶豫,趕緊把鞋子脫下來放在外面晒晒,讓它們好好休息一下!

你的腳需要新鮮空氣,鞋子也是。(Pixabay)

2. 強力除臭薄荷茶包

在小碗中將1/4杯小蘇打粉(Baking Soda)和2至3滴茶樹油混勻。將每隻薄荷茶包的頂端打開,加入1至2茶匙混合粉,再用膠粘上袋口。各取一隻茶包放入鞋中。

3. 爽身粉

如果腳因為出汗而有臭味,那麼避免腳出汗(除了常常讓它們透透氣以外)的好辦法就是擦嬰兒爽身粉或滑石粉。 爽身粉很親膚,氣味淡香,更重要的是防止腳出汗。也可以在鞋子裡也灑上爽身粉,再穿鞋。

4. 塞些報紙

在鞋裡塞報紙可吸濕祛異味。或者直接放幾張乾燥紙或烘衣紙(dryer sheet)到鞋子裡,它們很快就能吸走臭味,且會讓鞋子帶有淡淡香氛。

5. 將橙皮放在鞋中

晚上把新鮮的橘子皮放進鞋子裡直到早上,也能起到除臭的作用 。如果是真皮鞋或帆布鞋,為了防止粘上橙油,可以先用薄紙把橙皮包一下。橙皮中揮發性的油脂既具除菌功效,也能釋出清香。

6.用紅茶包吸潮吸味

異味是由溫暖潮濕的鞋中的細菌造成的,紅茶包是很好的吸濕劑和吸味劑。在每隻鞋子裡放入1至3個紅茶包,放置過夜以消除異味。

7. DIY多用途有機除臭噴霧

此方法的關鍵在於使用食品級天然精油。在2盎司(60毫升)塑料噴霧瓶中加入5滴胡椒薄荷(Peppermint)或綠薄荷(spearmint,又稱荷蘭薄荷)精油,再加入5滴佛手柑、青檸皮或橘皮精油,再來2滴丁香花精油——後者具有防腐殺菌功效故必不可少。兌入60毫升水,每次使用前搖勻。此噴霧還可用作居室空氣清新劑。

8. DIY強力除臭噴劑

如果你的鞋子味道特別大,在2盎司塑料噴霧瓶中兌入1盎司蘋果醋和1盎司藥用酒精,再滴入4滴茶樹油——具抗菌、抗真菌效用。搖勻後,早晚噴於足部,也可噴在鞋中除臭。

9. 用酒精

在鞋裡輕拍上些藥用酒精。

10. 用精油香氛米袋除臭

淨化精油(Purification essential oil)為香茅、雜薰衣草、互葉白千層、迷迭香、檸檬香草和香桃木精油的混合,是專門調配用來消除異味的。在2杯大米中加入4滴淨化精油和4滴茶樹精油。在兩隻棉襪中各裝入一杯「香氛大米」,用皮筋勒緊後,分別置於兩隻鞋中過夜,異味和潮氣就會消失。

11. 貓砂除臭法

如果您家中備有貓砂,可在鞋中裝滿乾淨貓砂,再裝入塑料袋中密封放置2至3天。貓砂遇潮容易結塊,密封可以隔絕室內潮氣。

12. 購買鞋用除臭噴劑

如果以上辦法都不靈,可以上網或到商店買一瓶鞋用除臭噴劑(odor eater)。此噴劑還可以保持足部乾燥,並且抗真菌。

雖然上述方法可以消除鞋子異味,但還應解決源頭問題,先了解腳臭原因。

腳經常被悶在鞋子裡,皮膚得不到呼吸、汗散不出去,就可能悶出異味。(Pixabay)

腳臭常見原因

1. 很多人認為腳臭是因為腳出汗,事實上,腳出汗是正常新陳代謝的表現,不一定造成腳臭。但腳經常被悶在鞋子裡,皮膚得不到呼吸、汗散不出去,就可能悶出異味。

2. 腳趾縫或者腳指甲長期髒污,容易產生異味。

3. 足部感染,比如感染了細菌,皮膚的角質層融化後,被細菌分解,也會產生腐敗味道。

4. 香港腳也屬於足部感染,但患「香港腳」的人,不一定有腳臭,通常是等到腳部發炎、糜爛、水泡破掉之後,才產生臭味。

5. 如果出汗異常增多,或汗有特殊味道,則可能意味著身體某一器官有代謝問題。

如果腳已經出現了皮膚病,不管是細菌感染還是黴菌感染,一定要去治療,這樣才能減少腳臭。(Shutterstock)

腳有病要就醫 3方法正確去腳臭

如果腳已經出現了皮膚病,不管是細菌感染還是黴菌感染,一定要去治療,這樣才能減少腳臭。

另外,保持以下良好的生活習慣,可有效改善腳臭。

1. 保持腳部清潔乾燥

治療腳臭最重要的,是做好清潔,並讓腳部保持乾燥。注意勤洗腳,之後把腳擦乾淨,徹底晾乾。因為環境越潮濕悶熱,細菌、黴菌越易滋生。

2. 常換鞋襪,穿透氣型產品

如果腳部出汗量大,或者整天穿鞋,可以在中午換一次襪子。選擇透氣排汗的功能性襪子和鞋子,對改善腳臭有相當大幫助。鞋子最好也交替穿,避免一雙鞋子連著穿兩三天,讓鞋子有個喘息的機會。

3. 多喝水,少吃甜食重口味

多喝水可以加速新陳代謝,把不好的體味藉由代謝作用沖散。

吃東西時,儘量少吃重口味、辛辣食物和甜食。甜食吃太多,久而久之會讓身體產生像乳酸發酵般的味道,吃的越多,這種味道越明顯。

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論