12招祛除鞋子异味 3方法正确去脚臭

你是不是在为你的鞋子和脚上慢慢散发出的臭味感到苦恼?特别是在夏天,近在咫尺的鞋子异味让人很烦恼。本文盘点了12种消除鞋子异味、使之焕发宜人香气的简单办法。

消除鞋子异味

1.你的鞋子需要新鲜空气

你的脚需要新鲜空气,鞋子也是。如果空气新鲜,阳光充足,不要犹豫,赶紧把鞋子脱下来放在外面晒晒,让它们好好休息一下!

你的脚需要新鲜空气,鞋子也是。(Pixabay)

2. 强力除臭薄荷茶包

在小碗中将1/4杯小苏打粉(Baking Soda)和2至3滴茶树油混匀。将每只薄荷茶包的顶端打开,加入1至2茶匙混合粉,再用胶粘上袋口。各取一只茶包放入鞋中。

3. 爽身粉

如果脚因为出汗而有臭味,那么避免脚出汗(除了常常让它们透透气以外)的好办法就是擦婴儿爽身粉或滑石粉。 爽身粉很亲肤,气味淡香,更重要的是防止脚出汗。也可以在鞋子里也洒上爽身粉,再穿鞋。

4. 塞些报纸

在鞋里塞报纸可吸湿祛异味。或者直接放几张干燥纸或烘衣纸(dryer sheet)到鞋子里,它们很快就能吸走臭味,且会让鞋子带有淡淡香氛。

5. 将橙皮放在鞋中

晚上把新鲜的橘子皮放进鞋子里直到早上,也能起到除臭的作用 。如果是真皮鞋或帆布鞋,为了防止粘上橙油,可以先用薄纸把橙皮包一下。橙皮中挥发性的油脂既具除菌功效,也能释出清香。

6.用红茶包吸潮吸味

异味是由温暖潮湿的鞋中的细菌造成的,红茶包是很好的吸湿剂和吸味剂。在每只鞋子里放入1至3个红茶包,放置过夜以消除异味。

7. DIY多用途有机除臭喷雾

此方法的关键在于使用食品级天然精油。在2盎司(60毫升)塑料喷雾瓶中加入5滴胡椒薄荷(Peppermint)或绿薄荷(spearmint,又称荷兰薄荷)精油,再加入5滴佛手柑、青柠皮或橘皮精油,再来2滴丁香花精油——后者具有防腐杀菌功效故必不可少。兑入60毫升水,每次使用前摇匀。此喷雾还可用作居室空气清新剂。

8. DIY强力除臭喷剂

如果你的鞋子味道特别大,在2盎司塑料喷雾瓶中兑入1盎司苹果醋和1盎司药用酒精,再滴入4滴茶树油——具抗菌、抗真菌效用。摇匀后,早晚喷于足部,也可喷在鞋中除臭。

9. 用酒精

在鞋里轻拍上些药用酒精。

10. 用精油香氛米袋除臭

净化精油(Purification essential oil)为香茅、杂薰衣草、互叶白千层、迷迭香、柠檬香草和香桃木精油的混合,是专门调配用来消除异味的。在2杯大米中加入4滴净化精油和4滴茶树精油。在两只棉袜中各装入一杯“香氛大米”,用皮筋勒紧后,分别置于两只鞋中过夜,异味和潮气就会消失。

11. 猫砂除臭法

如果您家中备有猫砂,可在鞋中装满干净猫砂,再装入塑料袋中密封放置2至3天。猫砂遇潮容易结块,密封可以隔绝室内潮气。

12. 购买鞋用除臭喷剂

如果以上办法都不灵,可以上网或到商店买一瓶鞋用除臭喷剂(odor eater)。此喷剂还可以保持足部干燥,并且抗真菌。

虽然上述方法可以消除鞋子异味,但还应解决源头问题,先了解脚臭原因。

脚经常被闷在鞋子里,皮肤得不到呼吸、汗散不出去,就可能闷出异味。(Pixabay)

脚臭常见原因

1. 很多人认为脚臭是因为脚出汗,事实上,脚出汗是正常新陈代谢的表现,不一定造成脚臭。但脚经常被闷在鞋子里,皮肤得不到呼吸、汗散不出去,就可能闷出异味。

2. 脚趾缝或者脚指甲长期脏污,容易产生异味。

3. 足部感染,比如感染了细菌,皮肤的角质层融化后,被细菌分解,也会产生腐败味道。

4. 香港脚也属于足部感染,但患“香港脚”的人,不一定有脚臭,通常是等到脚部发炎、糜烂、水泡破掉之后,才产生臭味。

5. 如果出汗异常增多,或汗有特殊味道,则可能意味着身体某一器官有代谢问题。

如果脚已经出现了皮肤病,不管是细菌感染还是霉菌感染,一定要去治疗,这样才能减少脚臭。(Shutterstock)

脚有病要就医 3方法正确去脚臭

如果脚已经出现了皮肤病,不管是细菌感染还是霉菌感染,一定要去治疗,这样才能减少脚臭。

另外,保持以下良好的生活习惯,可有效改善脚臭。

1. 保持脚部清洁干燥

治疗脚臭最重要的,是做好清洁,并让脚部保持干燥。注意勤洗脚,之后把脚擦干净,彻底晾干。因为环境越潮湿闷热,细菌、霉菌越易滋生。

2. 常换鞋袜,穿透气型产品

如果脚部出汗量大,或者整天穿鞋,可以在中午换一次袜子。选择透气排汗的功能性袜子和鞋子,对改善脚臭有相当大帮助。鞋子最好也交替穿,避免一双鞋子连着穿两三天,让鞋子有个喘息的机会。

3. 多喝水,少吃甜食重口味

多喝水可以加速新陈代谢,把不好的体味藉由代谢作用冲散。

吃东西时,尽量少吃重口味、辛辣食物和甜食。甜食吃太多,久而久之会让身体产生像乳酸发酵般的味道,吃的越多,这种味道越明显。

(责任编辑:李红)

相关文章
评论