【晚間新聞】10月7日完整版

【新唐人北京時間2022年10月08日訊】20大前 中國爆首例BF.7變異株 解封或在明年;俄烏戰爭超過7個月 拜登警告核武大戰風險;應對朝鮮威脅 韓美展開航艦海上軍演;「抗共保台」遭蔣指為選舉操作 陳時中:態度不正確。

20大前 中國爆首例BF.7變異株 解封或在明年

中共的「清零政策」,與國際社會格格不入,二十大之際,突如其來的封控,在各地上演,人們四散而逃。國際聚焦中共何時解封,很多分析人士認為,至少會持續到明年3月之後。

在美東,本週末迎來「紐約國際動漫展」(New York Comic Con),預計將吸引超過20萬訪客。

浙江杭州民眾:「(尖叫)啊!這個感覺像喪屍出爐。」

與此同時,在地球另一端的中國,如同置身另一個世界,人們為了逃離政府突如其來的管控,頃刻間四散而逃。

在中共政府的「清零」政策下,各地的封控此起彼伏,雲南旅遊勝地西雙版納,甚至出動持槍警察鎮壓維穩。

雲南版納機場 旅客:「拿槍幹嘛?要殺平民嗎?」

雲南版納機場 旅客:「我要回家!你們是拿槍對著你們的人民!」

不過就在二十大來臨之際,內蒙古通報,出現中國首例BF.7變異株。

BF.7是奧密克戎BA.5的亞系變異株,有更強的傳染性和逃逸性,美國專家指出,感染過BA.5的患者,仍有可能感染BF.7,但大多為無症狀和輕症患者。

預計新毒株的出現,會對當局的「清零」造成挑戰,各地的封控或將更為嚴格。

剛過去的十一長假,全國各地出現疫情反撲,北京、上海、新疆、內蒙、雲南、海南等地,再度恢復各類封控措施,地方官員也相繼表忠,要不惜一切代價,保證二十大召開。

中共何時解封,成為國際關注的話題,包括國際投行「高盛」等都預測,「清零」至少會延續到明年3月的人大、政協兩會結束後。

時事評論員文昭:「可能有的人會想,習近平會不會權力拿到手之後,心中石頭落地,覺得清零就可以馬上收場了呢?也不會。因為各個部門都處於留守和候任這個官員的交疊期,因為人不到位、責任不明確,事情就沒法辦。」

新唐人記者宇亭綜合報導

俄烏戰爭超過7個月 拜登警告核武大戰風險

俄烏戰爭已持續7個多月,烏克蘭軍隊在前線收復失土,俄軍則是節節撤退。不過,俄羅斯總統普京,9月暗示,不排除動用核武,美國總統拜登6日在一場不公開會議中表示,世界面臨冷戰以來,首度的核武「末日決戰」的風險中。

俄烏戰爭持續7個多月,美國總統拜登6日表示,當今核武大戰(nuclear Armageddon)的風險,已經達到了1962年古巴導彈危機以來的最高水平。英國《衛報》報導,拜登在一場民主黨的私人籌款活動上說,俄羅斯總統普京是「一個他相當熟悉的人」,這位俄羅斯領導人「當他談到使用戰術核武器或生化武器時不是在開玩笑」。拜登說,他認為「不可能輕易地使用戰術核武,卻不以世界末日而告終」。

彭博社記者:「拜登確實強調了普丁可能在烏克蘭戰爭中,轉向化學、生物,甚至核武器。這與我們上週從國家安全顧問蘇利文聽到的看法有所不同。當然,我們知道拜登過去曾經有一些口誤的情況,但是,他說我們看到了一個真正的風險,普丁可能轉向越來越極端和絕望的措施,因為俄羅斯幾乎每天,都在損失和失敗的壓力下與烏克蘭戰爭。」

近期,烏克蘭在東部和南部地區反攻取得進展。烏克蘭總統澤倫斯基6日表示,10月1日以來,烏軍在俄軍舉辦假公投的地區奪回了500多平方公里的領土。但不幸的是,札波羅熱(Zaporizhzhia)居民區6日遭到俄軍炮擊,英國BBC引述當地官員指出,至少造成5人死亡。

烏克蘭總統澤倫斯基:「札波羅熱在遭遇第一次攻擊後,當人們在清除瓦礫廢墟時,俄羅斯又進行了第二次攻擊。絕對的卑鄙,絕對的邪惡。」

普丁5日下令,要俄國政府接管札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠的運作,這是歐洲最大的核電廠,3月以來一直被俄軍侵占。國際原子能總署(IAEA)署長葛羅西(Rafael Grossi)6日訪問基輔時,表達依循國際法的立場,札波羅熱核電廠屬於烏克蘭的設施,戰爭應立即停止。

新唐人亞太電視王冠霖、張芮甄綜合報導

應對朝鮮威脅 韓美展開航艦海上軍演

朝鮮今年以來頻繁試射飛彈,昨天又朝日本方向的東岸發射兩枚「短程彈道飛彈」,還派遣12架軍機,在與韓國接壤的邊境飛行。

韓國軍方今天表示,韓國與美國在朝鮮半島東部海域展開為期兩天的聯合海上軍演。美軍尼米茲級核動力航母里根號航母打擊群昨天與韓國、日本進行飛彈防禦訓練,今天,繼續與韓國展開聯合機動訓練。

抗共保台」遭蔣指為選舉操作 陳時中:態度不正確

台灣九合一選戰倒數50天。台北市長選戰,媒體將在11月5日舉辦辯論會,藍綠白三方參選人將首度同台交鋒。根據《東森新聞雲》今天公布最新民調,蔣萬安支持度39.6%,陳時中27%,黃珊珊23.3%。

此外,台北市長柯文哲日前稱「抗中保台」是抵抗陳時中、保衛台北;陳時中認為應該是「抗共保台」。今天,蔣萬安、陳時中延續這話題,隔空過招。

年底地方選舉傳出綠營高層將擴大「抗中保台」論述,台北市長柯文哲揶揄是對抗陳時中、保衛大台北。面對柯文哲嘲諷,陳時中將「抗中」正名為「抗共」。但對手蔣萬安批評是選舉操作。

國民黨台北市長參選人蔣萬安:「民進黨每次都在選舉當中,操作抗中保台,變成他們的咒語,沒有唸這個咒語就不會選舉。」

民進黨台北市長參選人陳時中:「我想任何要競選的政治人物,對於抗共這件事情,要有正面的態度,用這樣子的回答我認為是不正確的。」

選舉倒數五十天,「抗共」話題再起,而首場電視辯論會11月5號登場,藍綠白市長參選人將首次同台交鋒。

蔣萬安:「我想我一定會全力以赴,市民朋友最關心的就是透過辯論,能夠知道候選人他的政見。」

陳時中:「在辯論本身我們是非常期待,我們看現在整體選風都走向負面選舉,我認為這不是民主之福,能夠有一個好的辯論,讓大家更瞭解,我想導向正向的選舉,應該一場辯論是很有幫助的。」

蔣萬安競選行程滿檔,一早與議員參選人路口拜票,之後走訪市場、夜市,加強陸戰。而黃珊珊、陳時中上午都到萬華地區市場拜票。陳時中競選辦公室也發布影片,記錄陳時中體驗滑板,要拉攏青年族群。

新唐人亞太電視曾奕豪、王冠霖台灣台北報導

相關文章
評論