朝鮮試射最遠中程導彈 日本罕見啟動國家警報

【新唐人北京時間2022年10月05日訊】朝鮮週二(10月4日)向日本上空,,發射了一枚中程彈道導彈,射程可能創下朝鮮紀錄,日本罕見拉響國家警報。各方也關注朝鮮的下一步,是否將升級進行核試驗挑釁。

記者:朝鮮此次向日本東部海域發射彈道導彈,這是自2017年以來,朝鮮首度發射導彈飛越日本上空。日本「全國瞬時警報系統」隨即緊急針對北海道、青森縣發布國家級警報,呼籲當地居民避難並不要外出。

日本通勤高峰時段,地鐵站外響起警報聲。

北海道知事鈴木直道:「朝鮮發射一枚導彈,飛越我國上空,全國即時警報系統(J-Alert)啟動。」

日本官方表示,週二清晨,朝鮮試射一枚中程彈道導彈,射程約4600公里,最大高度約1000公里,飛行約20分鐘,越過日本東北上空,最後落入日本列島以東3000公里的太平洋海域,不在日本專屬經濟區內。飛行距離可能創下朝鮮紀錄。

這是朝鮮在過去10天內,第五次違反聯合國安理會決議,發射導彈。

日本首相岸田文雄:「這是朝鮮多次發射彈道導彈後,又一次的野蠻行動,我們對此表示強烈譴責。」

日本不僅罕見拉響國家警報,同時日本JR列車及地鐵,也一度停駛約20分鐘。

日本當地居民:「導彈飛向海洋,對我的生活有很大的影響,所以我認為這真的令人擔憂。」

日本當地居民:「我仍然希望政府對朝鮮採取更堅定的立場。」

日本政府當天緊急召開國家安全保障會議。岸田文雄要求,向國民提供準確信息、確認船隻和飛機的安全,準備好應對事態發展。

美國白宮國家安全顧問蘇利文,也火速與日韓國安官員通話,商討應對策略,並再次承諾協防日韓。

日本防衛大臣濱田靖一:「我們將繼續努力從根本上加強我們的防禦能力。」

外界擔憂朝鮮核威脅將進一步升級。韓國部分國會議員表示,朝鮮已完成了核試驗準備工作,可能選擇本月中旬中共召開二十大、和下月初美國中期選舉之間,實施五年來的第一次核試驗。

韓國總統尹錫悅週二警告朝鮮,如果朝鮮核挑釁,將做出堅決回應。

新唐人電視台記者清水敏子、李梅綜合報導

相關文章
評論