結婚40年 70歲吳念真談婚姻祕訣

【新唐人北京時間2022年10月03日訊】台灣導演吳念真被譽為「最會說故事的歐吉桑」,近日上談話節目《36題愛上你》錄影,分享家庭生活,也聊及婚姻維繫祕訣;儘管已經70歲,他帶領的劇團音樂劇將於10月展開巡迴演出。

節目主持人唐綺陽二十幾年前就結識吳念真,沒想到她還沒開口就被吳念真問說「我什麼時候會退休?」

唐綺陽看了星盤後,認為吳念真「工作運非常地好;又是容易被人家看中,或是被緊抓著不放,就會鞠躬盡瘁的人」。唐綺陽讚揚吳念真「他的口條、他的語速、他的見解,你覺得他退得了休嗎?」還反笑他說「你不要想這件事!」

吳念真結婚40載,在節目上秀出當年婚紗照。唐綺陽問他的婚姻哲學,吳念真悠悠道來說「忍一時風平浪靜,退一步海闊天空」,炎亞綸在現場笑說,「常聽到長輩講這句話,我對婚姻一點憧憬都沒有。」

吳念真目前「有孫萬事足」,但也因為疫情,兒子結婚、生子都沒辦法辦桌、請朋友吃飯,吳念真打趣說:「朋友們不承認我的兒子已經結婚了,也不承認我已經做阿公。」

作品、綠光劇團10月演出

吳念真作品、綠光劇團《再會吧 北投2.0》10月起將三度上演,故事以溫泉旅社的老闆娘出發,闡述發生在60年代的北投。主持人炎亞綸問吳念真,「創作角色都以女性出發比較多,是因為男性不太感動你?」

吳念真笑稱跟男性朋友聊天,也都說「你們這些男的都沒有故事」。

吳念真補充認為客觀地看台灣女性,會覺得「讓家庭生活正常或延續某些情感,甚至遇到大災難時能夠把家撐起來,就都是女性」。

這也讓唐綺陽感嘆地說:「真的!很多時候都靠女生的犧牲奉獻。」

此外,吳念真也感性表示,疫情讓每個行業都帶來衝擊,劇團演出也不例外。提及綠光劇團《人間條件七》碰到時,第一個決定改換檔期,並讓觀眾選擇保留票或是退票。最後竟有高達九成七的人保留票。

吳念真說「即便換到明年他們還是等」,也說自己的感動是「你被愛了,或你被信任了,這種東西很滿足,比觀眾來買票還滿足很多」。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論