一年第2次政變 布吉納法索軍方接受總統有條件下台

【新唐人北京時間2022年10月03日訊】西非國家布吉納法索軍方9月30日發動政變推翻總統達米巴後,為了避免發生進一步暴力情事,當地的宗教和傳統領袖10月2日表示,自稱軍方領導人的陸軍上尉特拉奥雷已接受達米巴提出的有條件請辭。

綜合法新社和路透社報導,宗教和部落領袖在聲明中說,達米巴(Paul-Henri Sandaogo Damiba)「自行提出辭呈,以避免與重要人物發生衝突,引發實質後果」,並呼籲各方保持冷靜。

根據在記者會宣布的協議,34歲的特拉奥雷(Ibrahim Traore)同意7項條件,其中包括保障達米巴及支持他的官兵的人身安全。

路透社無法取得達米巴的回應。達米巴的一名親屬則告訴路透社,達米巴2日已經離開布吉納法索

圖為2022年3月2日,布基納法索總統達米巴中校在瓦加杜古舉行的過渡時期總統就職儀式。(OLYMPIA DE MAISMONT/AFP via Getty Images)

地區外交消息人士表示,在這個局勢不穩且貧困的西非國家今年第2度發生政變後,1月在政變中掌權的達米巴2日逃往多哥首都洛梅(Lome)。

發動政變的軍官推翻達米巴政府後,支持政變的民眾1日聚集在法國駐布吉納法索大使館前暴力示威,特拉奥雷稍早表示,正在恢復社會秩序。

2022年10月2日,在瓦加杜古,抗議者站在一輛Unitend Nation裝甲車的頂部。安全部隊週日在布基納法索首都的法國大使館外發射催淚瓦斯驅散憤怒的抗議者,在聲稱今年發生第二次政變後,這個貧窮的西非國家出現了動盪。(AFP via Getty Images)

特拉奥雷2日晚間宣布,他已獲得軍方首領支持,「重振」打擊聖戰組織的行動。

西非經濟共同體(ECOWAS)2日在聲明中說,西非經濟共同體樂見布吉納法索各方接受「化解分歧的和平解決方案」。聲明還說,西非經濟共同體代表團3日將前往布國首都瓦加杜古。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論