分析:習近平給官員「上發條」 二十大前清洗官場

【新唐人北京時間2022年09月20日訊】中共二十大臨近,中共中央辦公廳發布新規,提出重點解決官員「能下」的問題。分析認為,近年來,官員中對習近平不滿、「躺平」混事的大有人在,習當局訂出新規是在二十大前給陽奉陰違的官員「上發條」加壓,對官場進行新一輪清洗。

9月19日傍晚,中共黨媒新華社刊登了中辦發布的《推進領導幹部能上能下規定》全文,要求以「習近平思想」為指導,推進領導幹部能上能下,並重點解決官員「能下」的問題。

《規定》列出15種「不適宜擔任現職」的情形,其中:「政治能力不過硬」、缺乏政治「判斷力、領悟力、執行力」;「理想信念動搖」,在涉及「黨的領導」重大原則問題上「立場不堅定」;「擔當和鬥爭精神不強」,在重大考驗面前消極逃避或應對處置不力等排在前三位。

輿論認為,當局在二十大前突然訂立官場新規,對官員劃紅線,凸顯中共官場恐面臨新一輪清洗。

時事評論員岳山認為,中辦是習近平的親信丁薛祥把持,中組部是習的清華同學陳希掌握。在二十大前,習派制定新規,而且重點強調「能下」,顯然是有備而來。

他表示,各級官員中都有對習不忠的,這個文件是習在二十大前給陽奉陰違的官員們加壓,官場清洗會進一步加劇。

大紀元專欄作家王赫對新唐人表示,這個《規定》主要針對中下層的官員,之前各地已開過省代會,省部級以上官員已經處理完了,現在是下層官員重新排位置。

王赫說,中組部做這個事,是常規例行工作,在二十大前發這個文件,是要下層官員站隊,同時也說明下層官員讓習近平很頭疼。

「習反腐把各派官員都得罪完了,清零防疫又搞得民怨沸騰,很多官員對習近平不滿,所以『躺平』,不幹活」,王赫表示,「當局是給這些官員上上發條、緊緊鐘啊,讓你老老實實的,把二十大場面撐過去。」

旅美時事評論員唐靖遠對新唐人表示,這項《規定》是習近平為了在二十大方便進行人事大洗牌,而量身定做的幫規家法。

唐靖遠說,現在這個階段,政治局常委名單已經確定了,甚至委員級別的絕大多數名單也已確定了。因此,現在拿出這個規定,主要針對的應該是政治局委員以下級別的官員。

他表示,「這個規定一開頭就明確了,幹部能上能下的核心依據是以『習近平思想』為指導中心,實際上就是挑明了只有效忠習近平才可能晉升,不夠效忠的人可能就會被調整下去。」

另外,《規定》指出,不夠擔當、在重大考驗面前消極逃避或應對處置不力的官員要下來。

對此,王赫分析說,現在中國社會矛盾很多,官員普遍躺平,把矛盾往上推,都在看習近平的笑話。各種「低級紅、高級黑」,讓上面難看,這讓習近平非常頭疼。所以,這次搞出15條標準,要求下層官員敢做,敢擔當,搞不好就走人。

「官員雖然恨,但沒有人想辭官。上面也知道這些官員的心理,又想在體制內撈好處,又不想出力,哪有這麼好的事,所以就要整你。」他表示,當局在二十大前給官員敲一敲警鐘,目的是要下面緊緊的依附上面,「官員想躺平,不讓你躺平,想辦法整治你」。

值得一提的是,這項《規定》強調「能下」,列舉了15種能下的情形,卻沒有列舉「能上」的情況。

唐靖遠認為,這顯示習近平在黨內面臨較大壓力,以至於他不得不利用這樣的方式,針對現職官員展開規模化的黨內清洗,由此可見他面對的反對派眾多。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論