習內部講話傳出 自居「保黨衛士」習親信或暗藏地雷

【新唐人北京時間2022年09月20日訊】最近,一份習近平內部講話」在網絡熱傳。講話中,他大談個人崇拜,自居為「保黨衛士」,要不惜搞垮中國經濟來保黨。最近的評論指出,習近平以「忠誠度」作為提拔官員的指標,可能暗藏地雷,忠誠或將變色。

9月16日,一份習近平對黨內高層和太子黨的內部講話在網絡流傳。分析認為,雖然無法確定講話的真實性,但從「講話」的語氣和內容來看,與習目前的所作所為高度一致。

講話中,習近平主要反擊了批評他搞「個人崇拜」「打破規矩」的人。他說,「中華文明五千年歷史,歷朝歷代,都是個人崇拜過來的」,「關鍵在於受崇拜的人,能不能控制好」。

國際事務評論員唐浩:「這段講話內容的對與錯,我們這裡先不討論,關鍵是我們可以看到一個重點,習近平確實想搞「個人崇拜」,也認同「個人崇拜」。所以過去九年來,可以看到習近平不斷地集中權力、擴充權力,也許這次二十大之後,他真的會給自己冠上一個『人民領袖』的封號,就跟毛澤東一樣。」

習近平並自居「保黨衛士」,批評鄧小平的改革開放讓「紅色的、革命的黨」養出了許多「資產階級」,為了保住共產黨,自己必須要連任。他更反駁批評自己搞垮經濟的聲音,說「吃點苦頭好」,「不怕窮,怕的是忘本」。

國際事務評論員唐浩:「這一點也完全在他的『動態清零』裡頭體現出來。簡單一句話,可以餓昏餓死老百姓,但是絕不能丟掉政權與權力。」

無獨有偶,《求是》9月15日發表習近平的文章,題為《堅持和發展中國特色社會主義要一以貫之》。文章立場,與這篇內部流出的講話非常一致。

日前,加拿大智庫瑟希斯集團(Cercius Group)執行長帕耶特(Alex Payette)接受法廣採訪時指出,習近平新任命的人選年紀越來越大,他挑選人不是看能力,而是對自己忠誠與否,這種趨勢的結果就是阻斷了領導人更新換代的機制。

這位專家認為,目前的領導班子,可能大部分會繼續留任,而這會造成那批認為自己忠於習近平,卻無法在二十大上獲得滿意升遷的人心生怨氣。像重慶市委書記陳敏爾、中辦主任丁薛祥等人,會對習近平的「忠誠」出現問題。

資深媒體人大宇:「中共黨本身就是一個骯髒的利益群體,不是講什麼傳統道德的仁義之師,不用利益分贓來籠絡,那便談不上『忠誠』。習近平自以為『連任』多麼的光彩,但是呢,在中共體制內,也可能是大禍臨頭。」

新唐人電視台記者韓霏綜合報導

相關文章
評論