價值110億美元 中共失去菲律賓機場項目大單

【新唐人北京時間2022年09月19日訊】上週,一個由韓國和歐洲公司支持的財團「SPIA發展聯盟」贏得了菲律賓一個價值110億美元的機場項目,中共對該項目垂涎已久。

菲律賓甲美地省卡威特市(Kawit, Cavite)政府上週三(9月14日)授予SPIA發展聯盟開發桑利角國際機場(Sangley Point International Airport,SPIA)的合同,該機場項目旨在緩解馬尼拉擁擠的尼諾伊-阿基諾國際機場(Ninoy Aquino International Airport)的壓力。

該聯盟由菲律賓的當地公司Cavitex Holdings、House of Investments和 MacroAsia,以及韓國三星集團旗下的C&T公司、德國慕尼黑機場國際有限公司和奧雅納香港有限公司組成。該財團的確切結構並不為人所知。

SPIA的計劃是建設一個雙跑道機場,每年可容納7500萬乘客,並有可能擴展到四條跑道,年旅客吞吐量達1.3億人次。

2019年,中共國有的中國交通建設股份有限公司(CCCC)與MarcoAsia合作以100億美元的價格贏得了SPIA開發項目的第一次投標。然而,儘管甲美地省政府四次延長最後期限,但他們未能提供資格後審文件,最終該交易於2021年1月被終止。

在中方去年失去該項目後,甲美地省政府重新啟動了新提案的程序。SPIA發展聯盟在去年11月提交了一份報價,並沒有其它公司提出競爭性提案。

SPIA發展聯盟表示,對啟動桑利角國際機場項目的工作感到「興奮」。但沒有給出具體的施工時間表。

「挑戰是巨大的」,SPIA發展聯盟說,但補充說該集團「手頭的工作準備得非常充分,並高度致力於在項目時間表內交付,因為當地和國際成員都是信譽很好的開發商和投資者,在開發大型基礎設施項目方面有令人稱羨的記錄」。

由於機場處於重要的戰略位置,SPIA項目最初被授予中國公司時,菲律賓國防機構也提出了國家安全擔憂。

桑利角是前美國海軍基地,是菲律賓艦隊、海軍設施司令部和海軍海上系統司令部所在地。據一位菲律賓海軍官員說,它為軍隊提供重要的支持服務,如加油、補水、岸電連接、停泊和輪渡服務。

另外,SPIA機場位於馬尼拉灣對面,而菲律賓海軍總部就在那裡。

菲律賓退役海軍司令帕馬(Alexander Pama)表示,如果該項目在中共國有承包商的參與下繼續進行,那將是「一把指向國家心臟的匕首」。

「從歷史上看,海軍和空軍基地被安置在那裡,正是因為其保護國家首都的戰略位置。」帕馬在臉書(Facebook)上說。

菲律賓新總統小馬科斯(Ferdinand Marcos Jr.)上任後,加大了反擊中共的力度,短短兩個月內就南中國海的爭端向中共政府提出了52項外交抗議

據彭博社報導,菲律賓外交事務發言人達薩(Teresita Daza)說,這些外交抗議是針對菲律賓就中共在南海的「非法存在」而提出的,中共在那裡進行了海洋科學研究。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論