【新聞大家談】習外訪 組反美陣線?西方如何接招?

【新唐人北京時間2022年09月14日訊】大家好,歡迎收看週三(9月14日)的《新聞大家談》。我是扶搖(主持人)。今天嘉賓為《江峰時刻》頻道主播、著名時評人江峰。

今日焦點:習普會:俄高調、中低調,習近平尷尬了!伊朗加入,反美陣營閃現,西方如何接招?角色微妙,橫跨反美 反共組織,印度想當漁翁?

【拒提會晤普京 習近平處境尷尬?】

這兩天,全球聚焦的一件事,就是中共國家主席習近平三年多以來首次走出國門,開啟中亞之行。中共外交部稱,這是中方在二十大前開展的一次「最重要的元首外交活動」。

習近平週三(也就是今天)前往哈薩克斯坦,週四參加在烏茲別克斯坦舉行的「上海合作組織」峰會。

上合組織目前有8個正式成員國,包括中國、俄羅斯、印度、哈薩克斯坦、烏茲別克斯坦等;還有一個正處在接受程序中,等待加入的伊朗。本次峰會,俄羅斯總統普京、印度總理莫迪、伊朗總統易卜拉欣·賴西和巴基斯坦總理謝里夫預計也將出席。

在二十大前夕,以及俄羅斯戰事失利的情況下,習近平是否將與普京會面,就成了焦點中的焦點。

俄羅斯駐華大使傑尼索夫(Andrey Denisov)和普京的外交政策助理烏沙科夫(Yuri Ushakov)上週分別表示,預計普京將在「上海合作組織」峰會期間與習近平會面。烏沙科夫說,普習會晤將「非常重要」。

而中共方面,在13日舉行的外交部例會上,發言人毛寧卻拒絕透露習近平是否與普京會面。

可以看出,中俄對雙方首腦見不見面,採取了相反的宣傳方式。

奧德1. 首先請您談談,俄方的高調和中方的低調,分別出於哪些考量?

追問:中俄雙方都有自己以上盤算,那普習如果會面,將如何各取所需,或者想得到哪些共同利益呢?

2. 您認為,中共會根據俄羅斯在戰爭中的輸贏情況,去調整它與俄羅斯之間的親疏關係嗎?為什麼?中共做出這樣的決定,對它自己利或不利?

【中、俄、伊等碰頭 釋放反美陣線信號?】

除了習近平和普京的會面,我們再來留意一下參加此次上合組織峰會的另外兩個國家元首。

一個是伊朗總統易卜拉欣·賴西。伊朗之前也是被美國列為「流氓國家」的。

所以現在外界就在關注,中、俄、伊等政權會不會聯合起來組建陣營,與以美國為首的西方國家對抗。畢竟上合組織近年來也越來越被視為是對美國及其盟友在亞太地區聯盟的一種制衡,凸顯了中共日益與美國對峙的態度。

3. 您覺得他們組建反美陣營這個可能性大嗎?(全球風險諮詢機構Control Risks的專家吉爾霍姆(Andrew Gilholm)表示,北京未必有很大的迫切性解決與西方國家包括歐盟關係惡化的問題。他說,習近平可能會優先與一些並非與美國走得很近的國家加強聯繫,而不富裕的非西方世界也不想要新的「美國主導的霸權」。

4. 您認為以美國為首的西方國家,是否做好了兩大陣營對壘的準備?

【橫跨兩陣營 印度的微妙角色】

我們留意到參加此次上合組織峰會的另一位國家元首,是印度總理莫迪。

印度的角色很微妙,他既是「上合組織」成員,又是「四方安全對話」成員,可以說橫跨了兩大對壘的陣營。

5. 您怎麼看印度在其中扮演的角色?

【習中亞之行 能否達成目的?】

6. 我們剛才談到了習近平此次中亞行的一些目的,包括(顯示中共仍有可靠夥伴、釋放反美陣營的訊號⋯⋯)。您覺得習此行還有哪些目的嗎?他能達到這些目的嗎?

網絡收看方式:

新唐人網站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大紀元新聞網:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/b5/donation.html

新唐人大紀元《直播節目》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論