警訊!巴菲特等頂級投資人都在拋售中國科技股

【新唐人北京時間2022年09月11日訊】外媒披露,近日騰訊76億美元股票被移倉,疑遭大股東減持。而此前,巴菲特、納斯帕斯(Naspers )和軟銀等頂級投資人已經不斷在拋售並套現中國科技股。業內人士分析認為,這與中國日益嚴格的監管環境、清零封控以及經濟挑戰帶來的不確定性有關。

彭博社9月8日報導稱,最新消息顯示,有價值76億美元的騰訊股票出現在香港的清算和結算系統中,而這通常是投資者出售股票的前兆。報導分析,最有可能的賣家是通過荷蘭子公司Prosus進行投資的南非媒體集團納斯帕斯(Naspers),因為該公司是少數能夠處理如此大規模交易的投資者之一,而且之前已經表態將出售騰訊股份以資助回購。

這篇報導指出,對於早期投資者來說,騰訊控股、阿里巴巴和比亞迪是「有史以來最賺錢的中國股票投資」。但是現在,大牌投資者正在撤資。

報導分析稱,這凸顯出投資者們對中國大公司的未來越來越焦慮,主要的原因是中共當局不斷加強政府對私營部門的控制,以及嚴厲的防疫封鎖政策導致中國經濟「步履蹣跚」。

而此前一個月,日本軟銀集團稱已減持阿里巴巴的大量股份。

加美財經網報導稱,阿里巴巴作為中國電子商務的先驅,「長期以來一直是中國最有價值的公司」,但現在軟銀集團通過出售其股票的遠期合約籌集了170多億美元。與此同時,沃倫·巴菲特旗下伯克希爾·哈撒韋也在削減對汽車製造商比亞迪的持股。

報導形容,上述頂級投資者這一系列拋售中國科技股的動作,代表著投資者從中國的私營企業中撤出的驚人轉折。

該報導還提到了納斯帕斯的子公司Prosus在今年6月公布的「無限計劃」,其中就表明了該公司將出售騰訊股票以資助回購自己的股票。

報導引述新加坡研究企業DZT Research分析師Ke Yan的話稱:「騰訊和阿里巴巴等中國科技巨頭的增長模式存在一個很大的問號,政府的打壓帶來了巨大的不確定性。」

過去兩年,阿里巴巴和騰訊的業務都明顯在惡化。這兩家公司在最近一個季度,報告了有史以來第一次收入下降。

與此同時,阿里巴巴、騰訊和小米等科技領軍企業近期紛紛裁員。報導認為,科技公司大幅度裁員加劇了中國的就業危機,是導致中國青年失業率高達20%的重要原因。

阿里巴巴最新提交的文件顯示,在截至6月的3個月內,公司解雇了9241名員工,此前在今年第一季度已裁減了4375名員工。

鉅亨網9月10日的報導中也披露,巴菲特掌控的波克夏公司 (BRK.B-US) 在 2008 年向比亞迪投入 2.32 億美元,買下比亞迪 2.25 億股股票後,14 年來從未減持。然而,波克夏在今年8月24日和9月1日相繼減持,以約6億美元的價格出售約8%的比亞迪持股。

報導提到了亞特蘭蒂斯投資董事長兼投資長 Yang Liu的觀點。他認為,未來可能會看到更多投資機構從中國市場上套現的狀況,

「巴菲特拋售比亞迪可能是市場即將大幅調整的警訊。」Yang Liu坦言, 有太多的不確定性,會在更大程度上降低投資者的信心。

(記者李明綜合報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論