陸定翼無人機直飛金門 專家建議台軍多元手段處置

【新唐人北京時間2022年09月04日訊】無人機闖入台灣空域的挑釁行動正在升級,日前已有性能更強的定翼機直飛金門本島。有專家建議台軍可考慮應用無人機捕捉無人機及雷射攔截等多元手段處置擾台無人機,以降低實彈射擊可能造成流彈誤傷的潛在風險。

過去一個月以來,來自中國大陸的無人機頻繁闖入台灣離島的領空,並有不斷升級的趨勢。擾台無人機的種類過去都是滯空時間比較短的旋翼機,通常只能飛到金門列嶼一帶。但日前出現了滯空時間更長、時速更快的定翼機入侵金門本島上空。

綜合台灣媒體報導,當地9月3日上午大約7點多,有一架定翼機從廈門直接飛到金門的本島,抵達後旋即掉頭飛回。中方隨後在網絡上釋出視頻短片,顯示這架定翼機的機頭是特意插上了中共五星旗,在兩隻機翼上還分別噴塗了「中國台灣省」及「解放台灣」等中文字樣,囂張挑釁的意味十分強烈。

面對這種處於灰色地帶的挑釁行為,中華民國國防部當天放出影片,展現台軍的軟殺、硬殺能力。影片中,台灣據點哨兵持續緊盯無人機動態,及時報出「北方6,400、2,000公尺處發現無人機,一批一架次正向我飛來」。還有軍人分持無人機干擾槍和T91步槍對空警戒。

萬能科大航空系副教授蔡元謙接受台灣媒體採訪時表示,空拍機目標小、移動快,要實彈擊落的難度很高,但以現在的科技和軍事水準來講,「我們要用電子干擾的方式來預防這些無人機,依然是非常可行的」。

針對無人機擾台的事件,台灣總統蔡英文8月30日在澎湖群島視察駐守當地的空軍部隊和海軍艦隊時表示,中共軍方近期除軍演外,還以無人機侵擾等「灰色地帶」的衝突手法,結合認知作戰的手段,來持續對台文攻武嚇。台灣方面雖然自我克制,但不表示不會反制。她告訴這些前線軍人「我已經下令國防部,適時採取必要而且強力的反制措施,捍衛國家領空的安全」。

美國之音9月3日報導稱,有多位軍事專家一致同意,台灣軍方過去幾週的反應顯得「太過被動」,導致前線官兵淪為被嘲諷的對象,有損軍心和民心。

前台灣戰爭學院榮譽講座教授廖宏祥在接受美國之音採訪時就直言:「無人機就一定是打下來,沒有什麼好說的,一旦到我們的領空就把它打下來。無人機都不敢打下來或是打不下來,台灣的民眾對國防怎麼會有信心?」

廖宏祥表示,如果台灣軍方不主動要求軍隊強硬起來,採取應有的反制行動,恐削弱民間對台軍的信心,這樣豈不是配合中共在對自己人進行「認知作戰」?

台北的軍事作家于倉合也認為,任何無人機闖入台灣的軍事要塞或堡壘禁區「本就該以強硬手段直接處置」。他表示,台灣軍方可能擔心「開第一擊」會落人口實,採取了過於保守的處置方式,一直等到台灣民意反彈,才修改相關接戰準則,但這種處置方式過於保守且「緩不濟急」。

于倉合建議,台灣軍方可以發揮「不對稱思維」,讓陸軍退至第二線,改出動警力,在第一線處置闖入外島營區或禁航空域的中共無人機。

于倉合認為,使用無人機干擾槍應是最適合的反製手段,而現行法規早已賦予警察等單位對非法無人機,採取遏阻的措施,台灣警方也有部分單位配備無人機干擾槍,警力可在必要時迫使違規的無人機導航系統失靈或降落。

台灣海軍前新江軍艦艦長呂禮詩告訴美國之音,以色列開發出一款名為「鐵束」(Iron Beam)的雷射攔截系統,每次發射雷射光束的攔截成本只要3.5美元,效益很高,也很適合用來攔截無人機。

廖宏祥則建議,高能微波也是一種能有效對付無人機的武器,能夠將一定範圍內的無人機線路熔斷,可以「致盲打瞎」無人機,相當適合用來對付一定規模的機群。

高能微波彈屬於定向能新型兵器的一種,利用沿一定方向發射和傳播的高能射束來攻擊目標,也稱為「能束武器」。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論