手工綠豆糕中秋應景 糕點師傳授製作方法

【新唐人北京時間2022年09月02日訊】中秋節就要到了,除了月餅,清熱潤燥的綠豆糕也很應景。來聽聽有多年經驗的糕點師,講解綠豆糕的製作方法。

中秋節將至,除了月餅,綠豆糕也是應景美食之一。資深糕點師田培英表示,若想手工製作綠豆糕,首要食材是去皮的綠豆仁。

糕點師田培英:「然後就泡水洗乾淨,大概洗二三遍吧,然後泡水泡最少2個小時到4小時,如果要隔夜的話,可以放在冰箱裡比較不容易變質,第二天拿起來以後過濾。」

她表示,綠豆糕有二種製作方法,第一種做法是蒸。

糕點師田培英:「把過濾以後,放在蒸籠裡面去蒸,蒸40分鐘拿出來,趁熱拌上糖,跟一些奶油,你不喜歡奶油的話,放植物油也是可以。」

另一種製作方法,則是像煮飯一樣用電鍋煮。

糕點師田培英:「用電鍋蒸跟煮飯差不多,你洗好了,就一杯米一杯豆子去蒸,煮好了以後呢,趁熱也是拌糖拌油。」

她建議,避免放橄欖油等味道太重的植物油,可以用葵花子油和玉米油。混合比例為250克綠豆粉,約70克的糖,和約20克的油。

如果喜歡包餡綠豆糕,製作時也可以加入紅豆餡、芋泥等餡料。

糕點師田培英:「如果說是要玩點花樣的話,那你可以把它染成不同的顏色,我們現在有很多那個天然的染色粉,都是用什麼蔬菜或是水果去做出來的乾粉。」

她提醒,綠豆糕一般可存放24小時,如果用冰箱冷藏,最好在兩天內吃完,冷凍的最佳賞味期則是一至兩週。

新唐人記者楊陽、劉佳佳洛杉磯採訪報導

相關文章
評論