17國聯合軍演 澳防長:我們必須變成「豪豬之國」

【新唐人北京時間2022年08月29日訊】上週五(8月26日),澳大利亞國防部長馬爾斯(Richard Marles)參觀了正在澳大利亞達爾文王家空軍基地舉行中的「漆黑」(Pitch Black)聯合軍事演習,並表示澳大利亞必須把自己變成一個「豪豬」之島,以阻止敵手的攻擊。

由澳大利亞軍方主辦、共17國參與的「漆黑空軍聯合軍事演習於8月19日至9月8日在達爾文王家空軍基地舉行。日德韓三國首度參與。

在達爾文王家空軍基地舉行的新聞發布會上,馬爾斯稱讚「漆黑」聯合軍演非常棒,「這對澳大利亞的空軍來說是很好的。這真的很重要,它使我們能夠與朋友一起工作,看到不同的飛機運行;了解我們所有的操作方式;並在國家之間建立融洽的關係和了解國家之間的訣竅」。

有記者提問,今年韓國和日本首次加入。你認為這向中共發出了什麼信號?馬爾斯回答說,重要的是澳洲能夠與韓國和日本建立一種操作級夥伴關係。「這才是真正關鍵的,我們學習與彼此合作越多越好」。

在接受《悉尼先驅晨報》(The Sydney Morning Herald)採訪時,馬爾斯強調:「我們必須確保我們的國防力量是強大的,是有能力的。我們需要讓澳大利亞成為任何對手的難題,在這種情況下,我們必須成為一隻豪豬。」

「豪豬」一詞通常被用來形容台灣,以及提高台灣軍備的觀點,即它應該配備足夠多的高級武器裝備,以阻止中共對奪取該自治島嶼的企圖。

馬爾斯解釋說,他在本月初宣布的快速戰略國防軍力審查的一個關鍵任務就是確保澳大利亞能夠放射出足夠的致命力量,以抵禦可能的侵略者的攻擊。

除了將根據AUKUS協議交付的遠程核潛艇外,馬爾斯還指出,該國可能獲得可發射數千公里的高超音速導彈。澳大利亞將與美國和英國一起,根據AUKUS防務條約開發高超音速武器。

當被問及美國前國家安全顧問博爾頓(John Bolton)建議日本加入美、英、澳旨在對抗中共的堡壘AUKUS聯盟時,馬爾斯表示,對這個問題持開放態度。並強調重點是在這一領域加強磨合,「真正創造出有意義的東西」。

「我認為我們需要從那裡開始,以創造出其它國家可能感興趣的東西。」馬爾斯說,並表示 「五眼」情報共享聯盟成員——加拿大和新西蘭將是未來加入擴大的AUKUS夥伴關係的明顯候選國。

由於核動力潛艇艦隊預計要到21世紀40年代才能從美國或英國運來澳大利亞,馬爾斯強調,確保澳大利亞有足夠的水下火力是至關重要的。

隨著俄羅斯和烏克蘭之間的衝突延續了超過六個月,馬爾斯說澳大利亞政府將繼續以大量的軍事和財政援助支持烏克蘭。

「我們支持並與烏克蘭站在一起」,馬爾斯說,「我們涉入了這場衝突,因為它與我們的國家利益非常相關。基於規則的全球秩序在任何地方都很重要。」

「它對維護東歐和印度洋-太平洋地區很重要:這就是我們支持烏克蘭的原因,儘管它離澳大利亞很遠。」馬爾斯補充說。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論