佩洛西訪台後 美重量級軍艦首次穿越台灣海峽

【新唐人北京時間2022年08月29日訊】週日(28日),美軍第七艦隊宣布,有2艘導彈巡洋艦通過台灣海峽,執行例行性任務。軍事專家分析,相較以往這回的兩艘火力性能更強大,目的就是要反制中共。

8月28日,美國兩艘提康德羅加級導彈巡洋艦「錢勒斯維爾號」與「安提坦號」穿越台灣海峽。這是自美國眾議院議長佩洛西訪台後,美軍首次穿越台灣海峽,時機相當敏感。

美國海軍第七艦隊聲明說,兩艘導彈巡洋艦是在執行例行性任務,此行動是展現美國對自由開放印太地區的承諾。

中共東部戰區28日發聲明,稱美國「公開炒作」軍艦穿越台海的行動,戰區部隊保持高度戒備的狀態。

有分析認為,此次美方軍艦高調穿越台灣海峽,意在敏感時刻明確表達美方立場。

台灣國防院戰略所長蘇紫雲分析,「以往美國船艦穿越台海,大概都是以單艦,或者是搭配一個油彈補給艦,但是這次穿越的兩艘神盾巡洋艦,他們火力都非常強大。」

根據公開資料,「安提坦號」導彈巡洋艦,這次已經是第四次穿越台灣海峽。專家研判,美國在此時派出火力強大的軍艦,是針對中共大規模軍演的反制。

自佩洛西訪台後,中共不斷在台海周邊實施大規模軍演,並叫囂要使軍演常態化,威脅國際航道。美國方面則不斷有議員或政府官員訪問台灣。

新唐人電視台記者瑞麗綜合報導

相關文章
評論