封城惡果顯現 上海商場空置率飆升 後續還會走高

【新唐人北京時間2022年08月24日訊】中共極端防控和封城等造成的後遺症正在顯現。日前,大陸易居企業集團首席執行官丁祖昱撰文披露,上海重點商業項目平均空置率達到9%,浦東陸家嘴黃金地段的浦東正大廣場,空置率飆升至34%。他認為,下半年空置率或將繼續走高。

8月22日,「丁祖昱評樓」發表題為《上海商業地產調研:最高空置率已達34%》文章指,受疫情影響,上海商業平均空置率不斷走高,至今年二季度疫情加劇了空置率上升至7.0%,超警戒線2個百分點。

克而瑞資管通過對上海內環、中環、外環以及遠郊20餘個涵蓋大型集中商業、半開放式街區商業、地鐵商業及區域型社區商業等項目實地調研後發現,重點項目平均空置率達到了9%,明顯高於北京、廣州、深圳,同時比杭州和武漢等城市還要高。

克而瑞資管認為,這與5%商場空置率警戒線相比,高出了4個百分點。

位於上海浦東陸家嘴黃金地段的浦東正大廣場恢復情況最差,空置率飆升至34%。一場長達近3個月的疫情封控,這邊的商場店鋪有超過1/3仍未開業。以5F樓為例,一共49家店鋪,共關閉15家店鋪。

位於黃浦區南京東路的世茂廣場恢復也不理想,整體空置率也達到22.4%。

原本經營狀況不佳的商業中心,在疫情後,商家出現大面積掉鋪(商戶退出經營)情況,部分商業中心或面臨「閉店潮」的窘境。其中閉店占比最高的為餐飲達到39%,其次為零售業。

此外,小吃簡餐類關店情況尤為突出。其次為一些品牌的加盟商戶,以兒童教培行業的龍頭品牌美吉姆為例,目前全市有32家店,封控後關店12家。

文章認為,當前上海消費回暖乏力,區域分化、項目經營分化加劇。隨著全年消費旺季的過去,下半年空置率或將繼續走高。

上海在3月底、4月初爆發大規模疫情,封城長達兩個多月,導致人道災難和次生災害不斷,引發民怨。

據騰訊新聞今年7月報導,2022年,成都的商場空置率為8.7%,廣州今年上半年的全市商場空置率上升至14.1%,這表明有大量商鋪已存在閒置情況。

8月5日,中國房地產市場研究機構貝殼研究院公布了大陸28個大中城市的住房空置調研報告顯示,南昌的住房空置率在28個大中城市中名列第一,達到20%,即南昌有1/5的已售存量住房處於空置狀態。

貝殼報告顯示,住房空置率隨城市能級依次遞增,一線城市平均7%,二線城市平均12%,三線城市平均為16%。其中南昌、廊坊、佛山、重慶、武漢空置率則在15%以上,其中南昌為20%,廊坊為19%。

(責任編輯:李恩真)

相關文章
評論