歐洲電費大漲 比利時新能源爆紅

【新唐人北京時間2022年08月23日訊】能源危機讓很多家庭因高漲的電費而眉頭緊鎖。於是,用清潔能源發電,成為歐洲當下流行的選項。

比利時居民Bernadette Vandercammen:「很便宜。我查了一張2019年的電費單,當時我每月支付47.35歐元。期間,「生態動力」(能源公司) 安裝了一個電量消耗監控器。在2022年8 月,我的電費帳單是34.65歐元。」

在歐洲能源費用大漲的當下,這樣一份便宜的帳單無疑充滿了吸引力。許多依靠清潔能源供電的企業,彷彿一夜之間,就受到了大批消費者的青睞。

「生態動力」能源公司發言人Margot Vingerhoedt:「它並不總是最便宜的,有時我們是便宜的,有時我們不是。以目前的市場價格,我們肯定是,所以你會得到一個公道的價格。」

自1970年以來,比利時、荷蘭等歐洲國家一直在引領清潔能源轉型。俄烏戰爭爆發後,尋求可替代俄羅斯天然氣的能源,成為歐洲迫切的需求。為緩解電費支出,使用風力和太陽能等清潔能源,價格相對便宜且穩定,很快成為當下的熱門選項。

今年以來,比利時公司Energent,今年已幫助694戶家庭安裝了太能電池板,數量超過前兩年的總合。

還有一些供電或供暖公司,因客戶量激增,不得不開始閉門謝客。

比利時共有約40多家清潔能源供電商,為2%的比利時家庭提供電力。短期內歐洲清潔能源還有發展空間,但未來歐洲能否完全摒棄化石燃料,完全依靠綠色能源,還是未知數。

新唐人電視台記者林一綜合報導

相關文章
評論