北京醫保政策調整 市民擔憂 急奔銀行提現

【新唐人北京時間2022年08月21日訊】北京市醫保局日前發布了關於調整該市城鎮醫保政策的通知。其中規定,從今年9月1日起,醫保資金專款專用,參保人員將不能再自由支取。北京市民頓時心慌了,爭相湧向銀行,將醫保存摺中的資金全部提現,導致不少銀行網點外大排長龍

8月19日,北京醫保局下發了一份《關於調整本市城鎮職工基本醫療保險有關政策的通知》,對北京市的一些醫保政策進行了調整。其中最讓北京市民心慌的一項規定是,「2022年9月1日起,個人帳戶資金專款專用,參保人員不可自由支取」。

不少參保的市民過去都有資金積攢在存摺上,還沒有使用完。許多市民擔心存摺上已經打入的醫保資金在9月1日以後取不出來,或是擔心「夜長夢多」再發生什麼預想不到的變故,都急着趕往銀行將醫保存摺上的資金全部提現,結果導致北京銀行多個網點外出現了民眾大排長龍的現象。

當天下午2時許,大陸《21世紀經濟報導》的記者來到北京銀行國貿附近的一家網點查看,發現辦理醫保餘額轉出業務的人已經排隊到了營業廳外,可能需要排隊40分鐘左右才能辦理。

有正在排隊的民眾對記者說:「早上醫保局發布新政策,太突然了,中午就趕過來辦理取出,萬一以後取不出來怎麼辦?」

另一位取款人也表示:「之前一直沒有提取過,一方面每個月沒多少錢,另一方面就當是存錢,萬一生個病什麼的還可以用。但是今天突然看到的新聞說9月1日以後就不能支取了,就想著抓緊時間把這筆錢取出來。」

當天稍晚,中國媒體「第一財經」報導稱,從銀行工作人員處得知,上述相關規定指的是新的醫保資金從9月1日起不再打入醫保存摺,但以往已經打入存摺的資金還是隨時可取的,並不受「9月1日」這個時間點的限制。

銀行工作人員披露,目前醫保資金的取現存在綁定北京銀行儲蓄卡和未綁定兩種情況。其中,綁卡用戶可直接在北京銀行手機APP進行查詢、轉帳操作,或在可刷存摺的機器上自助提現;未綁卡用戶則需到櫃檯取現或辦理儲蓄卡後進行轉帳業務,首次取現前需要激活。民眾到銀行取現5萬元以上,需要攜帶身份證辦理,5萬以下才可憑藉存摺和密碼取款。

此外,根據《通知》,從9月1日起,醫保個人帳戶資金將「主要用於支付參保職工本人在定點醫療機構或定點零售藥店發生的醫藥費用」。北京銀行在19日發布的一份「致北京市個人醫保存摺客戶」的公開信中稱,政策調整後,醫保資金將會由市級醫保經辦部門「記帳管理」,客戶可通過醫保公服平台「我要查」菜單或各區經辦窗口查詢個人帳戶情況。

需要留意的是,雖然9月1日後醫保個人帳戶資金不再劃入醫保存摺,但醫保存摺作為參保綁定的委託代發銀行帳戶,仍將用於手工報銷、二次報銷等資金入帳,所以參保人仍需妥善保管存摺。

外界注意到,北京市銀行始終沒有對外披露該市城鎮人員醫保沉澱資金的規模,但該行發布的2020年財報中曾提到,在2020年春節期間,該行為北京市醫保局辦理了醫保總額預付業務近600筆,涉及資金總額為40.2億元。

因此有市場人士分析,北京市民在短期內集中提取存摺中的醫保資金,恐怕會對北京銀行這筆沉澱資金產生較大的影響。

此前,大陸很多城市已經相繼禁止醫保個人帳戶的支取,只能用於定點醫療機構或定點零售藥店發生的政策範圍內自付費用等。

這一次北京市醫保政策的調整,在網絡上也引起了部分網友的議論。有人感嘆,「首都也開始割韭菜了。」有人質疑,「醫保的錢都去哪兒了。」還有人猜測,「專款專用,以後會不會統一拿去做核酸?」

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:李謙)

相關文章
評論