進一步脫鉤中國?傳蘋果手錶和筆電在越南試產

【新唐人北京時間2022年08月17日訊】有日本媒體披露,蘋果公司的兩大供應商「富士康」和「立訊精密」已經開始在越南試產蘋果手錶和筆記本電腦。有分析認為,這表明中共防疫清零政策和美中關係的惡化給蘋果產品供應鏈帶來的嚴重風險,正促使該公司加快將產品生產轉移出中國。

週二(8月16日),《日經亞洲》(Nikkei Asia)援引熟悉內情人士的爆料稱,美國科技巨商蘋果公司的中國供應商「立訊精密工業股份有限公司」(簡稱立訊精密)和蘋果手機組裝巨商「鴻海集團富士康公司」(簡稱富士康)已經在越南北部某地開始試產蘋果手錶(Apple Watch)和筆記本電腦(MacBook)。

美國之音表示,蘋果公司超過9成的產品,包括iPhone、iPad以及筆電MacBook,是由富士康集團等非中國承包商在中國大陸製造的。而東南亞近年的經濟表現亮眼,越南則被視為最有可能取代中國成為「世界工廠」的國家。

報導引述蘋果公司執行長庫克今年早些時候說的話稱,由於嚴格的清零政策,蘋果公司估計已損失40億至80億美元。

路透社也在相關報導中表示,對致力於擺脫對中國依賴關係,實現代加工渠道多樣化的美國品牌合同製造商來說,世界第二大智能手機市場印度、以及墨西哥、越南等國的意義日漸重要。

報導說,與其它全球製造商一樣,富士康正努力應對拖累生產的芯片短缺,冠狀病毒大流行瘟疫導致的供應瓶頸,以及俄羅斯侵烏戰爭使物流渠道進一步受壓等系列問題。

事實上,近兩年,蘋果公司正逐漸將iPhone的部分產能從中國大陸轉移到其它國家。例如,iPhone 13從今年起已在印度量產,蘋果公司還計劃在那裡組裝iPad平板。

有分析人士指出,蘋果公司正加快將產品生產轉移出中國,這不僅因為中共政府對付新冠疫情的清零政策對生產造成重大影響,還因為美中關係的不斷惡化,也給蘋果產品的供應鏈帶來嚴重風險。

美國之音的報導引述未具名的市場分析人士警告說,蘋果供應鏈若完全轉往南亞和東南亞,基於產業的群聚效應,可能會有更多其它相關供應鏈移出中國,而這是西方大公司逐步與中國脫鉤的又一重大步驟。

(責任編輯:黎明)

相關文章
評論