專家彭朝思:入侵台灣將是中共的災難

【新唐人北京時間2022年08月07日訊】中共向台灣周邊海域發射了11枚導彈美國國務卿布林肯表示,中共環台軍演是一次重大的升級挑釁。中國問題專家彭朝思接受本台專訪時表示,入侵台灣,對中共來說將是一場災難。

美國眾議院議長佩洛西訪問台灣之後,中共在台灣周邊海域進行軍事演習並發射導彈,使兩岸局勢緊張升級。

不過,曾在兩岸三地從事外交工作超過20年的中國問題專家彭朝思表示,他不認為中共想在未來幾年內入侵台灣。

英國智庫地緣戰略委員會副研究員彭朝思:「不,我不認為這是入侵的開始。我不認為中國共產黨打算在未來幾年內入侵,如果這樣做那將是一場災難。中國的就業形勢將產生重大影響,不在社會保障體系內的人就會群起抗爭,要求他們的權利,甚至對中共的存亡構成威脅。」

不過,彭朝思表示,中共未來可能會對台灣施加更多壓力,包括以壓迫香港的《國安法》為基礎,修改 2005 年的《反分裂國家法》。

此外,彭朝思還認為,中共武力攻台的政策一直沒有改變,俄烏戰爭並不會對中共侵台造成太大的影響,但是他警告,中共可能以此為範本,想方設法規避國際制裁。

對於佩洛西選在8月眾議院不開會的時間訪問台灣,彭朝思認為,這很正常。而他認為,佩洛西也想在任期的最後,再次強調支持台灣民主和中國人權的立場。

新唐人電視台記者珍·韋瑞爾、李梅、榮玉採訪報導

相關文章
評論