菲總統:佩洛西台灣之行並沒加劇局勢緊張

【新唐人北京時間2022年08月06日訊】週六(8月6日),菲律賓總統小馬科斯(Ferdinand Marcos Jr.)和美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在馬尼拉會晤。小馬科斯表示,美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)的台灣之行「並沒有提高」動盪局勢的緊張強度。

小馬科斯指出,動盪的地緣政治局勢和佩洛西對台灣的訪問所帶來的影響,突出了美菲關係的重要性,布林肯的訪問是非常及時的。

自小馬科斯就職以來,布林肯是到訪菲律賓的美國最高級別官員。他向小馬科斯保證,美國將履行其在雙方幾十年來的聯合防務條約中的承諾。

「這個聯盟是強大的,而且我相信可以變得更加強大」,布林肯對小馬科斯說,「我們致力於共同防禦條約(MDT),我們致力於與菲律賓合作應對共同挑戰。」

菲律賓是美國和中國之間地緣政治競爭的一個支點,隨著台海緊張局勢升級,華盛頓希望維護與馬尼拉牢固的安全聯盟關係。

菲律賓與美國有著牢固的雙邊關係,有幾個現行的聯合條約和協議,包括訪問部隊協議、加強防務合作協議和共同防禦條約。其中允許美國軍隊在菲律賓幾個基地儲存防禦設備和物資,還允許美國軍隊進入該國的某些軍事基地。

馬科斯說,佩洛西對台灣的訪問「只是顯示了······這種衝突的強度」。

「我們已經在這個層面上待了很長時間,但我們已經有點習慣了。」小馬科斯在閉門會議前對布林肯說。

之後,布林肯與菲律賓外交部長馬納洛(Enrique Manalo)舉行了一次虛擬會議,後者感染了COVID-19,正在恢復中。

馬納洛說,華盛頓是「一個重要的盟友、夥伴和朋友」,但他也向布林肯強調,在台灣問題上的緊張局勢加劇時,需要保持冷靜,因為台灣離菲律賓大陸只有260公里。

「菲律賓當然會繼續尋求大國的幫助,以平息局勢並維持和平」,馬納洛說,「我們無法承受該地區緊張局勢的任何進一步升級。」

布林肯表示,和平與安全是美國在任何地方都必須應對的挑戰,但會「決心負責任地行事,以使我們避免危機,避免衝突」。

菲律賓德拉薩大學(De La Salle University Manila)國際研究教授雷納托·C·德·卡斯特羅(Renato C. de Castro)在Viber消息中說,由於美菲聯合防務條約要求雙方在任何外部侵略的情況下相互幫助,菲律賓自然會站在美國一邊。

「在現實世界中,戰略和政治勝過經濟」,卡斯特羅說,「與美國及其盟友打一場大仗?祝中國(共)好運。」

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論