歐洲最大核電廠札波羅熱遇襲 1座反應爐停止運作

【新唐人北京時間2022年08月06日訊】俄軍入侵烏克蘭不久,就占領烏克蘭南部、歐洲最大核能發電廠的札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠,5日,雙方互控對方襲擊核能發電廠所在地,造成1座反應爐停止運作。

中央社引述法新社報導,基輔當局指控俄軍在核電廠內儲存重型武器;莫斯科當局也反控烏軍以這座核電廠為攻擊目標。

國營的烏克蘭國家核電公司(Energoatom)透過聲明表示:「核電廠所在地記錄到3次襲擊,靠近核子反應爐所在的其中一處發電廠房區。」

烏克蘭國家核電公司說:「有氫氣外洩和放射性噴灑的風險,失火危險性也相當高。」公司並未通報任何人員傷亡。

這起攻擊事件造成一條電纜受損,還迫使一座反應爐停止運作。烏克蘭國家核電公司表示,俄羅斯國營核子企業(Rosatom)人員在攻擊發生前倉促離開核電廠。(點擊觀看相關視頻

圖為2022年4月27日,從尼科波爾看位於俄羅斯控制的札波羅熱核電廠的總體情況。 (ED JONES/AFP via Getty Images)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)在每日例行演說中表示,「今天(5日),占領者給整個歐洲製造了又一次極度危險的情況,他們二度襲擊札波羅熱核電廠。對這個地點的任何轟炸都是無恥的罪行、恐怖的行為。」

烏克蘭外交部稍早表示:「擊中正在運作的反應爐可能造成的後果等同於使用原子彈。」

俄羅斯國防部則否認相關報導,指稱:「烏克蘭武裝部隊對札波羅熱核電廠廠區和安赫德市(Energodar)執行3次砲擊。」

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論